Витамины в рационе кошек: от выпадения шерсти, для иммунитета, при беременности

Иные коты не прочь полакомиться арбузной мякотью или кукурузными хлопьями. Владельцы удивляются: «Что за странные пристрастия для домашнего хищника?». Объяснить гастрономические «слабости» хвостатых подопечных поможет новая наука — витаминология.

натуральные витамины для кошек

Проблема мяукающих «вегетарианцев» и «сластен» — нехватка в меню жизненно важных веществ. Решить ее можно, но для этого нужно знать, какие витамины давать кошке при выпадении шерсти, болезнях глаз, почек, печени и прочих напастях.

«Эликсиры жизни» в кошачьем рационе

Чтобы ответить на вопрос, какие витамины нужны кошкам, нужно определить роль этих органических соединений. Она чрезвычайно велика в жизнедеятельности представителей кошачьего мира. Витамины выполняют многие витально важные функции:

  • являются оптимизаторами большинства биохимических процессов;
  • укрепляют «обороноспособность» организма, защищают его от нашествия болезнетворных микроорганизмов;
  • помогают не только не заболеть, но и справиться с любыми болезнями;
  • повышают устойчивость к неблагоприятным внешним факторам;
  • стимулируют рост и своевременное развитие;
  • поддерживают гормональный статус, улучшают настроение;
  • обеспечивают успех процессу размножения;
  • укрепляют мускулатуру, скелет, кровеносную и нервную системы.

Витаминный дисбаланс и его вариации

Патологическое состояние, которое возникает при ежедневном недополучении витаминизированных продуктов, называется гиповитаминозом. Спровоцировать его могут и другие факторы:

  • высокая/низкая температура воздуха;
  • роды и выкармливание потомства;
  • дисфункция ЖКТ из-за активизации гельминтов;
  • инфекционные недуги, лечение которых предусматривает использование препаратов, разрушающих витамины.

При долгом отсутствии в рационе одного или нескольких «эликсиров жизни» возникает риск авитаминоза — опасного для жизни витаминодефицита. Он способен повлечь необратимые нарушения в организме.

Переизбыток жизненно необходимых веществ, или гипервитаминоз, тоже может навредить. Зачастую он проявляется аллергическими реакциями. Но возможны и другие последствия.

Так, злоупотребление витамином A, способствующим росту шерсти у кошек, приводит к обратному эффекту. Шубка животного становится реже и теряет прежний блеск. Поэтому правильная дозировка витаминов в рационе кошки имеет принципиальное значение.

Болезни от витаминного дефицита

Гиповитаминоз — наиболее распространенный недуг домашних питомцев. Самый разрекламированный корм не может полностью удовлетворить индивидуальных запросов организма в полезных органических соединениях. Еще хуже обстоят дела с котами, питающимися остатками с хозяйского стола. Они нередко страдают от витаминодефицита.

Однако не стоит бежать в аптеку за «кошачьими» витаминами: таких специальных средств там нет.  Есть витаминные препараты, одинаково полезные человеку и животным. Но прием их для каждого представителя фауны имеет свои нюансы.

К примеру, коты не нуждаются в аскорбинке. Она, как и витамин K, в нужном объеме производится в их организмах, хотя во время болезней запасы этих витаминов могут расходоваться быстрее обычного. Серьезными проблемами чреват для мурлык дефицит следующих веществ:

  • витамина А, ответственного за здоровье шерсти, кожи, глаз кошек, регулятора роста и половой функции (источники этого вещества — морковь, свекла, помидоры, яйца, рыба, молоко, печень свиная и говяжья);
  • D — верного средства от рахита (восполнить его запас помогут желтки яиц, печень трески, лосося, молоко);
  • Е — стимулятора иммунитета, борца с мышечной дистрофией, почечной недостаточностью (содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, печени);
  • В — группы витаминов от большого спектра расстройств у кошек: выпадения шерсти, паралича, конъюнктивита, болезней печени (кладезем элементов данной группы являются злаки, овощи, дрожжи, молочная продукция, внутренние органы животных);
  • таурина — аминокислоты, предупреждающей почечные патологии и необратимые нарушения зрения.

Симптомы гиповитаминоза

Определять болезни, в том числе и витаминодефицит, — задача, посильная только врачам. Но есть приметы, которые должны насторожить владельца четверолапого друга. По ним можно заподозрить нехватку витаминов:

  • А — поражение конъюнктивы, снижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота), раздражения на коже, перхоть, сухость и ломкость шерсти, частые простуды;
  • В — замедленный рост (у котят), быстрая утомляемость, нервозность, плохой сон, малокровие, мышечная слабость, кожный зуд, дерматиты, локальное выпадение волос в ушной зоне, на спине и груди;
  • С — упадок сил, кровоточивость десен, долгое заживление ран, повсеместное выпадение шерсти;
  • D — судороги, проблемы с сердечной деятельностью, у котенка появляются признаки рахита: гибкость костей, задержка роста зубов, нарушение пищеварения;
  • Е — бесплодие, послеродовые осложнения, паралич конечностей;
  • К — проблемы со свертываемостью крови, дающие о себе знать подкожными гематомами.

Обычно выявляется недостаток целого комплекса органических соединений. Причинами тому чаще всего являются неправильное питание, нездоровый образ жизни, различные болезни.

витамин А от выпадения шерсти

Советы витаминологов

Какие витамины можно и нужно давать кошкам? Самый общий ответ на этот вопрос таков: чем разнообразнее меню любимца, тем лучше. Обязательно нужно включить в рацион:

  • рыбу (только вареную);
  • печень;
  • каши (овсянку, гречку, рис);
  • овощи (тыкву, помидоры, капусту, бобовые, морковь, картофель);
  • зелень (шпинат, петрушку, луговую траву);
  • фрукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • дрожжи.

Если же у подопечного есть проблемы со здоровьем, следует кормить специальным лечебным кормом. Их производители позаботились о привлекательных для животного аромате и вкусе.

у кошки выпадает шерсть витамины для ростаРазличают их по показаниям:

  1. Витамины для шерсти В, А, D, Е, которые в сочетании с кальцием, кислотой Омега-3, дрожжами обеспечат домашнему питомцу густую и лоснящуюся «шубку». Таким терапевтическим свойством обладают препараты с доказанной эффективностью: Beauty-Kiss, FeliDerm, Compliment, Шерстевит.
  2. Витамины для беременных кошек A, B1, B6, В12, E, D. Популярными витаминными комплексами для вынашивающей потомство самки являются Canina, Фармавит NEO, Радостин. В их состав входят полезные минералы, микроэлементы, биодобавки.
  3. Витамины для кошек для иммунитета А, D, С, В5, В12 в тандеме с таурином, железом, медью помогут справиться с иммунодефицитом после инфекционной или тяжелой внутренней болезни, поддержат в период беременности и кормления. Способностью укрепить защитные силы кошачьего организма, вернуть ему активность и жизнестойкость наделены комплексы Petvital Vitamin-Tabs, Beaphar Kitty’s Protein, Polidex Immunity up.
  4. Витамины для стерилизованных кошек А, В12, В6, В3, В1, D3, Е. Процедура стерилизации уберегает пушистых красавиц от опухоли матки и прочих бед. Но она может привести и к ряду нежелательных эффектов. Предотвратить их — избавить любимицу от токсинов, мочекаменной болезни, дисфункции печени — позволят препараты Цамакс, Вака, MultiMin, СЕВА. Помимо витаминных комплексов, они содержат дрожжи, кальций, лактозу, целлюлозу, таурин, цинк, селен.
  5. Витаминные комплексы для пожилых кошек для улучшения шерсти и зрения, укрепления суставов и костей, предотвращения камнеобразования в мочевом пузыре, поддержания нормального функционирования всего организма. Для питомцев возрастной категории 10+ рекомендуются препараты Радостин и Beaphar Kitty’s Mix.

витамины для кошек от выпадения шерсти

Витаминизированных лакомств продается много. Владельцу усатого-полосатого надо ответственно подходить к выбору, обратить внимание не только на презентабельный бренд и достойную стоимость. Положительные отзывы на форумах тоже не определяющий показатель.

Главные критерии выбора лечебного препарата — его назначение, индивидуальные особенности и актуальные потребности питомца. Необходимость витаминизации и дозы живительных веществ нужно согласовать с ветеринаром.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Наметанный глаз кинолога сходу определит недостаток «эликсиров жизни» в рационе  собаки. Дефицит каждого витамина накладывает на внешность и поведение пса специфический отпечаток. Гиповитаминоз-A — взъерошенная шерсть и слезоточивость; B — повышенный интерес к грязным ...
Хозяевам пушистых любимцев приобрести нужный корм для кошек премиум класса не так-то просто, и рейтинг избранной продукции для них – лучший  советчик. Хотя домашние мурки и проводят размеренную и беззаботную жизнь, по натуре они остаются хищниками. Для поддержания тону...
Выбрать корм для кошек премиум класса непросто, однако рейтинг соответствующих брендов поможет определиться с оптимальным питанием для мурлыки. Каждый вид такой продукции имеет свои особенности. Для того чтобы остановить выбор на конкретной марке, следует тщательно п...
Природа создала кошек породы сфинкс обнаженными, но отнюдь не застенчивыми. Даже по фото можно судить об открытом характере этих голышей. Под чары экзотических мурлык с горячими замшевыми телами попадают многие любители домашних животных. Безволосые сфинксы любят вниман...
Владельцы длинношерстных кошек знают, как иногда сложно прочесать их шерсть. Она сбивается, образуя колтуны, становится блеклой. Как результат – неухоженный вид питомца и его личный дискомфорт. Избавиться от колтунов самостоятельно кошка не может, ей нужно помочь. Однако ...
Еще недавно пушистое создание весело резвилось и проявляло чудеса выносливости. А сегодня питомец задыхается, кашляет и валится с лап от усталости после короткой прогулки. Такими симптомами обычно проявляется астма у кошек. Ее лечение — процесс трудоемкий и дорогостоящи...