Запор у собаки: причины, что делать в домашних условиях, профилактика

3 минуты на чтение

Братья наши меньшие страдают от тех же недугов, что и человек. Запор у собаки — частое явление, которое сопровождается мучительными симптомами. Владелец четверолапого должен знать, что делать в таких случаях. Корректный уход за питомцем в домашних условиях поможет спасти не только здоровье, но и жизнь животного.


Чем грозит копростаз?

Затрудненный проход фекалий по кишечнику препятствует освобождению организма от токсинов и продуктов обмена. Запор у собаки (или копростаз) может стать причиной катастрофических последствий:

Как помочь четвероногому другу вырваться из клещей опасного недуга и наладить деятельность пищеварительного тракта? Для начала нужно знать причины запора.


Что вызывает трудности дефекации?

В большинстве случаев животное испытывает проблемы с кишечником из-за нерационального питания. Запор у собаки может наступить после употребления в пищу:

Среди других «гастрономических» причин труднопроходимости кишечника выделяют:

Приведенный перечень убеждает в том, что главной бедой является отсутствие адекватного содержания питомца. Элементарное невежество человека приводит к запору собаки от костей. Диетологами доказано: по степени питательности мослы недалеко ушли от обычных опилок. Опасность же их в том, что они не только наглухо забивают кишечник, но могут прорвать его и вызвать гибель животного.

Малополезны для четверолапого компаньона кости рыб и кур. Они имеют свойство сворачиваться клубком в животе, что и вызывает у собаки запор. Единственное, что остается делать в таких случаях, — дать животному побольше жидкой пищи.

Провокаторами задержки кала могут стать и различные патологии в организме:

Чаще всего от перечисленных нарушений возникают запоры у старых и пассивных собак.


Клиническая картина запора

В результате вышеописанных причин в полости кишечника происходит скопление кала и газов. Это вызывает напряжение брюшины и схваткообразные болезненные приступы.

Главный маркер копростаза — продолжительная безрезультатная дефекация либо испражнение незначительного объема жестких и сухих каловых масс. Походы в туалет становятся редкими и нерегулярными. Периодически к патологическим признакам  присоединяется рвота.

Изменяется поведение животного: оно постоянно пребывает в подавленном состоянии, теряет аппетит. Эти симптомы являются следствием интоксикации организма скопившимися в кишечнике шлаками. Появление крови у собак при запорах свидетельствует о травмах кишечника или ануса жестким калом, хотя может быть симптомом внутренней патологии.


Помощь в домашних условиях

Прежде чем решать, что дать собаке от запора, следует выяснить его причину. Для этого надо обследовать животное в условиях ветклиники. Основные методы диагностики — рентген, УЗИ брюшины и анализ крови.

Нужно убедиться, что у любимца нет опухоли и костей в кишечнике. Такие проблемы дома не решаются — можно только усугубить положение. Если ничего серьезного при диагностике не обнаружится, показаны следующие способы лечения запора у собак в домашних условиях:


Послеоперационные осложнения

Нередко  запор случается у собаки после операции стерилизации. Чрезмерные потуги при акте дефекации могут привести к разрыву шва. В большинстве случаев это происходит из-за несоблюдения владельцем животного врачебных рекомендаций:

При первых признаках запора у собаки после хирургического вмешательства ветеринары рекомендуют поставить клизму с содержанием стерильного охлажденного раствора под действием местного анестетика.

К этой процедуре могут подключать:

Если пренебречь комплексом перечисленных мероприятий, результат будет прогнозируемый — диагноз «непроходимость кишечника» и повторная операция.


Профилактика запора

Чтобы не иметь дело с запорами, прислушайтесь к рекомендациям ветеринаров:

Лучше следовать этим несложным советам, чем довести запор у собаки до хронической формы. При возникновении затруднений со стулом, не надейтесь, что все само «рассосется». Спешите оказать четверолапому другу действенную помощь. Но всякий раз заручайтесь поддержкой медработника.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Содержание в домашних условиях животных требует от человека готовности к малоприятным ситуациям. Одна из них — запор у кота. Что делать, как самостоятельно оказать адекватную помощь питомцу? Тугой стул: симптомы и угрозы О том, что у животного трудности с оп...
Частые водянистые испражнения у собаки необычного цвета — серьезная проблема для владельца. Эффективно ли лечение поноса домашних условиях? Что делать в первую очередь при расстройстве желудка у питомца? В каких случаях нельзя пренебрегать медицинской помощью?...
Проблема, как окончательно вывести блох у кошки, злободневна для каждого владельца мяукающего создания. Специалисты рекомендуют периодически проводить в домашних условиях  дезинсекционные мероприятия. Предлагаем проверенный алгоритм истребления членистоногих в...
Проблема, как в домашних условиях вывести блох у собаки, не обходит стороной ни одного владельца. Крошечные кровососы доставляют массу неприятностей питомцу. Болезненные укусы паразитов опасны для пса и человека. Поэтому избавляться от «незваных гостей» нужно ...
Обильная пена изо рта у домашней собаки должна насторожить хозяина. Без понимания причины подобного эксцесса помочь любимцу не получится. Важно выяснить, что вызывает усиленное пенообразование и как быть в такой ситуации. Попробуем разложить все по полочкам, ч...
Болезненное состояние кожи животного может заявлять о себе по-разному: сыпью, свербежом, покраснением. Перхоть у собаки — это тоже своеобразный сигнал «SOS». Обратить на него внимание, выяснить причины и не медлить с лечением — долг каждого собаковладельца. ...