Как соорудить клетку для хорька?

8 минут на чтение

Хорьки очень активные и общительные животные. Они относятся к семейству куньих. Как и у всех домашних животных, у них должно быть личное пространство, где они смогут почувствовать себя в безопасности и, что называется, быть себе хозяевами. Нужно понимать, что клетки для хорьков должны быть просторными, чтобы в них хватало место для игр, естественных нужд и сна.

Рейтинг клеток для хорьков

1
Клетка ECO Хома №2 для грызунов (33см х 24см х 28см)

Рейтинг 5 из 5

Клетка ECO Хома №2 для грызунов (33см х 24см х 28см)

2
Клетка ECO Хома №1 для грызунов (33см х 24см х 20см)

Рейтинг 4.9 из 5

Клетка ECO Хома №1 для грызунов (33см х 24см х 20см)

3
680778/G077  INTER-ZOO Клетка д/грызунов с 2-мя деревянными полками SZINSZYL 590*360*550см О.С.

Рейтинг 4.8 из 5

680778/G077 INTER-ZOO Клетка д/грызунов с 2-мя деревянными полками SZINSZYL 590*360*550см О.С.

4
680433/G043  INTER-ZOO Клетка д/грызунов TEDDY LUX I 430*280*385см (цветная)

Рейтинг 4.7 из 5

680433/G043 INTER-ZOO Клетка д/грызунов TEDDY LUX I 430*280*385см (цветная)

5
680341/G034  INTER-ZOO Клетка д/грызунов TEDDY LUX комплект 430*280*235 (цветная)

Рейтинг 4.6 из 5

680341/G034 INTER-ZOO Клетка д/грызунов TEDDY LUX комплект 430*280*235 (цветная)

6
680037/G003  INTER-ZOO Клетка д/грызунов GRIM 370*250*210см

Рейтинг 4.5 из 5

680037/G003 INTER-ZOO Клетка д/грызунов GRIM 370*250*210см

7
134986/G066  INTER-ZOO Клетка д/грызунов PINKY III 500*330*455см (цветная)

Рейтинг 4.4 из 5

134986/G066 INTER-ZOO Клетка д/грызунов PINKY III 500*330*455см (цветная)

Итак, какие же бывают клетки для хорьков? Самым простым вариантом является картонный дом. Он может быть в виде одной коробки, либо нескольких коробков. С помощью коробков можно удлинять жилище или наращивать его высоту. Такой дом не требует больших финансовых затрат, но назвать его постоянным жилищем нельзя в силу того, что картон не долговечный материал, да и к тому же впитывает в себя влагу, а соответственно и запахи. Зато в качестве временного варианта будет вполне неплохим решением. Следующий тип дома – металлическая клетка. Этот вариант подойдет для длительного проживания, так как материал крепкий и легко моется. Выглядит такая клетка представительно, а при должном уходе прослужит очень долго. Другой не менее красивый вариант – клетка из металла и дерева. Как и остальные, бывает несколько этажной с различными секциями для игр, сна, туалета и кормления. Выглядит красиво, дает возможность хорьку чувствовать себя комфортно и безопасно. Вы можете прочитать на сайте https://lapku.ru/gryzuny/uhod-za-gryzunami/kak-uhazhivat-za-horkom-sovety-i-rekomendacii.html как ухаживать за хорьком в домашних условиях.

Также, встречаются домики из дерева или фанеры. Такие жилища сложно назвать клеткой, скорее это уже отдельные апартаменты. И еще варианты, которые подразумевают лишь временное нахождение хорька, в том смысле, что такой дом подходит больше для сна, чем для полноценного изолированного жилища:

  • Дом-каркас обшитый материалом.

Дом из плетеной лозы или прутьев.

Оба они больше похожи на закрытую или полузакрытую лежанку. Тем не менее любой из вариантов порадует питомца. Хоть полноценная клетка, хоть отдельное место для сна. Главное, чтобы оно отвечало всем требованиям безопасности, было чистым, теплым и сухим. Тогда хорек с радостью поселится в новом жилище. К тому же, любой хозяин может придумать свой вариант места для животного. За основу можно взять один из представленных выше, а можно и вовсе придумать что-то свое.

Как выбрать?

При выборе конструкции нужно учитывать несколько особенностей, которые необходимы для содержания питомца.

  • Площадь клетки напрямую зависит от образа жизни хорька. Чем дольше он будет в ней находиться, тем больше пространства ему понадобится. Есть хозяева, которые предпочитают содержать хорька как кошку или собаку, поэтому он имеет доступ ко всей квартире или дому. Но в силу того, что хорьки могут портить вещи или утаскивать их в тайники, некоторые стараются почаще оставлять их в клетке. В таком случае, хорьку нужно большое пространство. Размер среднего жилища составляет 1 кв.м., а высота должна быть не меньше 45 см.
  • Лучше всего, чтобы клетка имела колесики. Так не будет возникать трудностей с перемещением дома по тем или иным причинам, а также легче будет проводить уборку. Клетку на колесиках можно либо купить, либо приделать их самостоятельно к уже имеющейся.
  • Клетка должна быть оснащена поддоном, который можно будет легко вынимать и убирать весь мусор и экскременты. Поэтому он должен быть из материалов, которые легко моются и не впитывают в себя запахи. Поддон нужно чистить по мере его загрязнения. Во время уборки его нужно промывать, проводить дезинфекцию и просушивать.
  • Для удобства клетка должна иметь несколько входов и выходов, на каждый из них необходимо установить замок, чтобы хорек не смог никуда сбежать.

Приобретая клетку, нужно обратить внимание на возможности для уборки. Хозяин должен легко добираться до любых потайных углов, чтобы обеспечивать идеальную чистоту в апартаментах своего любимца.

Планируя сооружение клетки своими силами, нужно составить план дома, произвести необходимые замеры всех зон, чтобы в процессе наполнения этажей не возникло проблем с размещением предметов. Не менее важно место, которое будет отведено для клетки. Хорькам противопоказаны сквозняки, прямые солнечные лучи, переохлаждение и горячий воздух (кроме того, он не должен быть сухим). Поэтому, жилище нельзя размещать возле окон, батарей, дверей.

Итак, теперь можно приступить к описанию наполнения клетки. Кормушки и поилки могут быть небольших размеров, так как эти питомцы достаточно аккуратны в плане еды. Спальным местом могут послужить домики с просторным входом, но полумраком внутри. Они могут быть из твердых материалов, но в таком случае внутрь нужно поместить мягкую подушку. Домики могут быть и из мягкой ткани. Также хорьки обожают гамаки. Там они могут как спать, так и наблюдать за происходящим.

Что касается развлечений, здесь фантазия не ограничена. Хорьки весьма активны, поэтому любая игрушка придется им по душе. Они любят туннели, лабиринты. Не лишними будут лестницы, так как от природы хорьки любят лазить где только смогут.

Итак, при обустройстве клетки для хорька нужно понимать, что животному требуется большое пространство, где оно сможет удовлетворять все свои потребности. Если хочется соорудить клетку самостоятельно, нужно составить план, который будет учитывать расположение всех предметов.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Как известно, производители стараются и выпускают специальную мебель для животных, например, кошек и собак. Если вы трепетно относитесь к своему любимцу, то советуем вам обязательно присмотреться и выбрать для него подходящую мебель: домик для собаки или специ...
Хозяевам пушистых любимцев приобрести нужный корм для кошек премиум класса не так-то просто, и рейтинг избранной продукции для них – лучший  советчик. Хотя домашние мурки и проводят размеренную и беззаботную жизнь, по натуре они остаются хищниками. Для поддерж...
Выбрать корм для кошек премиум класса непросто, однако рейтинг соответствующих брендов поможет определиться с оптимальным питанием для мурлыки. Каждый вид такой продукции имеет свои особенности. Для того чтобы остановить выбор на конкретной марке, следует тщат...
Пушистые привереды любят устраиваться для отдыха в пустых коробках или на хозяйских креслах. Они часто оставляют без внимания уютные уголки, которые специально для них готовит заботливый владелец. Как приучить кошку к собственному домику? Привить привязанность...
Как сохранить покой в доме, где живет собака? Как отучить ее лаять, когда хозяева отдыхают или отсутствуют? И главное — как не отбить у пса охоту подавать голос и остаться с ним друзьями? Эти проблемы знакомы каждому владельцу питомца. Неугомонное гавканье ме...
Очень часто можно на улице видеть, как хозяин собаки одергивает поводок, чтобы тот ничего не ел в траве. А находят они там ничто иное как экскременты собак и кошек. На взгляд человека такой поступок расценивается как преступление. В этот момент поведение четве...