Как отучить хорька кусаться

2 минуты на чтение

В том, что хорек кусается, ничего удивительного нет. По природе он хищник, а потом любимый домашний питомец. Безусловно, все зависит от его характера, личности, склонности к агрессии или ласке. На многое может повлиять хозяин, достаточно воспользоваться правильной методикой воспитания.

С чем связана агрессия

Милый, пушистый и ласковый с виду зверек, может показывать характер. Заметить, что он кусается, можно в разных ситуациях:

  • Активные игры с другими хорьками или другими питомцами. Так зверек отрабатывает охотничьи навыки, учится нападать, защищаться.
  • Неожиданные движения сверху, резкий шум. Вы заметите, как питомец будет выгибать спину, начнет шипеть, может даже визжать. Взрослые особи не такие пугливые.
  • Новая обстановка, недоверие к хозяину, появление нового человека.

Агрессия на причинение боли, жесткие игры. В ответ на ваши действия хорек атакует, кусает.

Во время гона самцы становятся более агрессивными. Пугать, бить за это, наказывать, не нужно.

Когда начинать дрессировку

Многие надеются на то, что купленный хорек будет милым и послушным, но это не так. Необходима дрессировка и чем раньше она будет начата, тем быстрее зверек привыкнет к новому хозяину, усвоит команды, правила. Общение наладится, а вы сможете наслаждаться питомцем.

Надрессировать в домашних условиях можно. Помните о нескольких правилах: физиологические особенности. Лучше взять домой хорька в возрасте 4-х недель, чтобы воспитание помогло адаптироваться и социализироваться.

На налаживание контакта между хорьком и членами семьи уйдет не менее двух недель. Если вы взяли особь в 6 месяцев и позже, воспитание дастся труднее. Они неуправляемы, плохо поддаются дрессировке.

Как отучить хорька кусаться

Если вы заметили, что хорек кусается, начинайте отучать. Не затягивайте, не нужно ждать месяц, два, надеяться, что он привыкнет, этого не произойдет. Во-первых, наберитесь терпения, во-вторых, проявите упорство.

Воспользовавшись несколькими приемами можно отучить зверька от вредной привычки:

  • Интонация голоса. В ответ на укус скажите грозное «нельзя», «фу». Но когда видите, что домашнее животное лижет вам пальчики, похвалите. В голове он быстро поймет интонации, научится плохому и хорошему.
  • Ограничения в свободе. За причиненную вам боль немедленно накажите, отправьте в клетку. До тех пор, пока наказание действует, не обращайте внимания, не гладьте, не разговаривайте. Но учтите, что это срабатывает не всегда.
  • Незначительная встряска. Возьмите за холку, незначительно приподнимите, прижмите головку к полу. Подобное наказание дети наверняка помнят от мам-хорьков. В совокупности с предыдущими приемами данный работает на 100 процентов.

Отталкивающий запах от рук. Намажьте их луком, чесноком, другими специями. Кусать то, что пахнет неприятно и на вкус специфично, хорек вряд ли захочет.

В ветеринарной аптеке можно приобрести специальные спреи, крема, имеющие неприятный запах. Но это на тот случай, если мазать руки ничем не хочется.

Ни в коем случае не закрывайте глаза на агрессивные повадки вашего нового друга, даже если для него это просто игра. Если позволите вести ему себя так хотя бы раз, впоследствии отучить будет почти невозможно. Начинайте воспитание как можно раньше, выстройте одну позицию и придерживайтесь ее.

Бить, забирать еду, оставлять надолго без внимания, запрещается. Это то, что спровоцирует стресс, агрессию. Лучше будьте ласковыми, внимательными, часто поощряйте, так вам удастся завоевать доверие. Немного времени, терпения и вы добьетесь желаемого результата.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Рейтинг автора:

(4.8)

Оцени статью автора

Автор статьи: Виктория

Меня зовут Виктория и автор этого блога. Обожаю домашних и животных и интересный факт обо мне: у меня дома более 10 домашних животных.

Написано статей: 237

Об авторе

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Как сохранить покой в доме, где живет собака? Как отучить ее лаять, когда хозяева отдыхают или отсутствуют? И главное — как не отбить у пса охоту подавать голос и остаться с ним друзьями? Эти проблемы знакомы каждому владельцу питомца. Неугомонное гавканье ме...
Часто заводчики кошек сетуют на то, что их питомец начал драть мебель, ковры, шторы или обои, интересуются как отучить от этого. Если взглянуть с биологической точки зрения, то все логично, кошка заботится о коготках, укрепляет мышцы, выражает эмоции, стресс и...
Обследование столов — любимое занятие кошек. Мириться с этим — значит регулярно находить шерсть в тарелках, цветочных горшках, на компьютерной клавиатуре. Как отучить кошку лазить по столам?  Сначала необходимо разобраться с причинами неподобающего поведения ж...
Домашние питомцы не всегда  выражают свои потребности напрямую. Иногда им приходится привлекать внимание владельца странными выходками. Многие коты, к примеру, грызут провода. Почему они это делают и как отучить от опасного хобби — задача со многими неизвестны...
Привередливые едоки, кошки инстинктивно опасаются изменений в рационе. Попытки отучить от корма часто заканчиваются полным отказом своенравных питомцев от еды. Стойкие условные рефлексы делают их приверженцами привычных запахов, вкусов и текстуры продуктов. Чт...
Хорьки очень активные и общительные животные. Они относятся к семейству куньих. Как и у всех домашних животных, у них должно быть личное пространство, где они смогут почувствовать себя в безопасности и, что называется, быть себе хозяевами. Нужно понимать, что ...