Как приучить собаку к лежанке

8 минут на чтение

Распространенное мнение хозяев – собака может спать на полу, в отдельном месте не нуждается. Да, это животное, но и ему необходим комфорт, собственный уголок. Лежанка позволяет приучить к дисциплине, порядку, обойтись без нее не удастся.

Зачем собаке лежанка

Лежанка для питомца – это место, где он может быть в комфорте. Выделение собственной территории – это воспитание. Если лежак подобрать правильно и разместить в нужном месте, у собаки появится место, где она сможет отдохнуть от людей и других питомцев, где будет чувствовать себя в безопасности.

Когда у пса есть лежанка, комфортно себя будет чувствовать и хозяин. Он больше не будет прыгать на диван, кровать, кресло. Будет знать, куда должен отправиться после кормления или прогулки.

Размер «спального места» зависит от размера собаки. Различаются изделия по форме, жесткости. Учитываются индивидуальные предпочтения хозяев и их питомцев.

Лучшее месторасположение

Идеальное место там, где собака любит спать. Если нужен другой вариант, поищите укромное место, где ходят не часто. Но опять же питомец должен видеть людей, их перемещение, в противном случае будет скучать.

Лежанку рекомендуется располагать в 8-10 сантиметрах от пола, проконтролируйте отсутствие сквозняков. Мест, где животному будет некомфортно, лучше избегать: окна, электроприборы, батареи, кондиционеры и тому подобное. В большой квартире лежаков может быть несколько, в каждой комнате. Так собака сможет везде быть рядом, но на своем месте.

На летнее время года отдайте предпочтение охлаждающим матам, коврикам. Они оснащены вкладкой с наполнителем, который будет удерживать прохладную воду если намочить. Для зимы продаются модели со встроенным подогревом.

Лучшие лежанки для собак за Октябрь 2021 году

1
Лежанка для собак "УЮТ" розовая (44см х 35см х 15см)

Рейтинг 5 из 5

Лежанка для собак "УЮТ" розовая (44см х 35см х 15см)

2
ЛИОН LM4090-003m Лежанка для собак "КОМФОРТ" размер M 63x59x16см розовая

Рейтинг 4.9 из 5

ЛИОН LM4090-003m Лежанка для собак "КОМФОРТ" размер M 63x59x16см розовая

3
75483 Лежанка для собак

Рейтинг 4.8 из 5

75483 Лежанка для собак

4
Лежанка для собак и кошек Диван № 1 (Ф-004)

Рейтинг 4.7 из 5

Лежанка для собак и кошек Диван № 1 (Ф-004)

5
Лежанка прямоугольная с аппликацией - 57см х 45см х 14см (22204)

Рейтинг 4.6 из 5

Лежанка прямоугольная с аппликацией - 57см х 45см х 14см (22204)

6
Лежанка Sofia плюш 76см х 53см - черная

Рейтинг 4.5 из 5

Лежанка Sofia плюш 76см х 53см - черная

7
Лежанка круглая с оборкой

Рейтинг 4.4 из 5

Лежанка круглая с оборкой

8
Лежанка Ashton 56см х 33см - сливовый

Рейтинг 4.3 из 5

Лежанка Ashton 56см х 33см - сливовый

Способы приучения

Приучать собаку к новой лежанке лучше с детства. Как только щенок покушает, погуляет, поиграет и будет укладываться спать, относите его к лежаку и говорите «Место». Маленькие питомцы наверняка начнут убегать, выпрыгивать, но хозяин должен не отступать, повторяйте действия снова и снова. Как только щенок успокоится, погладьте.

Есть урок, который хозяин должен усвоить лично для себя – лежанка собаки является неприкосновенным местом. Наказывать, хранить на ней личные вещи, пытаться лежать самому или давать в пользование другим питомцам запрещено.

Когда взрослые питомец знает команду «Место», его не составит труда приучить к лежанке. Многие идут на хитрость и бросают туда различные сюрпризы в виде вкусняшек. Если собака категорически отказывается лежать, спать на лежаке, не пытайтесь тащить ее туда силой. Возможно, выбрано неподходящее место, не нравится сама конструкция, материал, из которого она сшита или что-то еще. Не бойтесь экспериментировать, рано или поздно удастся приучить спать там, где положено.

Правила дрессировки команды «Место»

Приучая собаку к лотку и тренируя команду «место», хозяева должны помнить о некоторых правилах. Придерживаясь их удастся сделать занятия более продуктивными, результативными:

  • начинайте занятия только после прогулок или кормления;
  • не приступайте к дрессировке, когда животное болеет, голодное, в возбужденном состоянии;
  • команды отрабатываются только на лежаке;
  • никакой силы и принуждения;
  • похвала и вкусняшка только после того, как питомец сделает все верно;

команда проговаривается добрым голосом, но твердо и уверенно.

Никогда не проводите дрессировку если обстановка вокруг напряженная. Любые раздражающие факторы исключаются – еда, посторонние люди, громкие звуки. Как только щенок привыкнет и будет выполнять указания, можно приступать к их усложнению.

Нельзя злоупотреблять поводком, но это касается взрослых собак. Она сама должна понимать, чего от нее ждут. Только если четвероногий друг ведет себя активно, не слушается, отказывается выполнять задания, можно воспользоваться поводком.

Большинство собак с детства знают, что спать на кровати хозяина нельзя. И если при вас они этого не делают, то в отсутствие могут занять спальное место. При виде такой привычки немедленно отругайте питомца, укажите на его место, но не бейте.

Как ухаживать за лежанкой

Раз в месяц, с целью профилактики различных заболеваний, кожных или паразитарных, лежанку нужно обрабатывать гигиеническим спреем. Приобрести современное средство можно в ветаптеке или зоомагазине, оно обладает:

  • способностью устранять неприятные запахи;
  • антибактериальным эффектом.

Раз в месяц, а может и чаще, все зависит от степени загрязнения лежачего места, чехол стирается. На улице можно выбивать пыль из матраса. Что касается влажной уборки, то в том месте, где расположен лежак, она проводится раз в неделю.

Как видно, в приучении собаки к лежанке нет ничего сложного. Возможно, придется затратить немного времени, проявить упорство и показать свой характер, но рано или поздно питомец усвоит урок и будет отдыхать только в положенном месте.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Рейтинг автора:

(4.75)

Оцени статью автора

Автор статьи: Виктория

Меня зовут Виктория и автор этого блога. Обожаю домашних и животных и интересный факт обо мне: у меня дома более 10 домашних животных.

Написано статей: 237

Об авторе

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Категорический отказ любимца от незнакомого деликатеса ставит в тупик малоопытных владельцев. Задача, как приучить кошку к сбалансированному сухому корму, не из простых. Почему киска голодает, когда миска полна еды? Как уговорить привереду покушать? Эти вопрос...
Упрямство чихуахуа создает немало проблем владельцу представителя миниатюрной породы. Крутой нрав проявляется и в выборе питомцем писсуара для отправления физиологических надобностей. В качестве сортира часто используются ковры и другие предметы мебели. Как пр...
Вопрос, как приучить домашнего кота к когтеточке, чрезвычайно важен для мирного сосуществования человека и пушистого хищника. Альтернативные способы спасения мебели — подрезание или удаление коготков, силиконовые колпачки не гуманны по отношению к питомцу. До...
Пушистые привереды любят устраиваться для отдыха в пустых коробках или на хозяйских креслах. Они часто оставляют без внимания уютные уголки, которые специально для них готовит заботливый владелец. Как приучить кошку к собственному домику? Привить привязанность...
Малоприятной процедурой можно назвать чистку кошачьего лотка, а если животное отказывается от него и справляет нужду рядом, то и вовсе превращается в пытку. Было бы большим везением приучить кота к настоящему человеческому унитазу. Эта затея имеет массу преиму...
Покупая котенка, на плечи будущего владельца ложиться сразу масса обязательств. Приучить к лотку – одно из самых первых, с которым не стоит затягивать. Все кошки по натуре чистоплотны, от того насколько правильно будет подобрана чаша, наполнитель и методы восп...