Как подготовиться к линьке собаки, чем вычесывать, причины внеплановой смены шерсти

4 минуты на чтение

«Какая на собаке шерсть, такая ей и честь», — гласит пословица. Что касается красивых лостнистых шубок домашних питомцев, то это в немалой степени заслуга их владельцев. В периоды линьки, когда животные меняют свой шерстяной покров, им требуется особенно тщательный уход.

как бороться с линькой у собак

Циклические изменения шерсти

Периодическое обновление волосяного покрова — естественное явление для псовых, закрепленное в процессе эволюции. Благодаря чему животные лучше приспосабливаются к окружающей среде.

Сезонная линька у собак происходит дважды в год: осенью и весной. Перед зимними холодами сбрасывается легкая шерстка и отрастает теплый грубоватый мех с густым подшерстком и длинными остевыми волосками. Осенняя линька подготавливает собаку к холодам с ветрами, дождями и вьюгами.

К лету же снова появляется невесомая одежка, снабженная короткими и редкими шерстинками. Она хорошо «дышит» и отличается повышенной теплопроводностью, что  немаловажно для собак, плохо переносящих жару. Обычно, когда идет весенняя линька, она длится дольше. Это объясняется внушительным объемом сбрасываемой шерсти и более продолжительным периодом покоя перед появлением нового меха. В среднем сезонная линька у собак длится 43-53 дня.

когда начинается линька у собак

Регулирует этот процесс гормон мелатонин. Его вырабатывает шишковидная железа в ответ на сезонные изменения температуры и освещенности. Чем севернее зона обитания, тем ярче выраженность линьки. Наиболее наглядно этот процесс проявляется у лаек, живущих за полярным кругом.

Бытует мнение о том, что у некоторых собак (спаниелей, бриаров, шнауцеров, длинно- и жесткошерстных терьеров) линьки не бывает.. Это неправда, изменениям шерсти подвержены все представители лающего семейства. Только у пород с пуделеобразной шубкой отмирающие волоски самостоятельно не выпадают, а переплетаются с живыми и требуют специального  ухода.

Другие причины линьки

Смена шерсти у домашних питомцев происходит не только из-за чередования времен года. Вызвать внеплановое выпадение волосков могут следующие факторы:

  • возраст (3-6-месячные щенки сбрасывают мягкий ювенильный пух и облачаются в более плотный и грубый покров, иногда с иным оттенком);
  • пол (гормональные изменения организма суки во время течки, а также в периоды вынашивания потомства, ложной беременности, кормления приводят к обновлению наряда);
  • условия содержания (сильная линька бывает у собак, страдающих от гиповитаминоза при некачественном питании, подвергающихся частым купаниям с агрессивными моющими средствами, сидящих дома в заточении при искусственном освещении и отоплении);
  • нарушения здоровья: иммунные расстройства, эндокринные отклонения, болезни ЖКТ, стрессы, послеоперационный период, паразитарные заражения внешними (блохами, власоедами, клещами) и внутренними паразитами (глистами); разрушительная деятельность зловредных насекомых приводит не только к активному выпадению шерстяного покрова, но и его истончению, потускнению, взлохмаченности.

Непрерывное круглогодичное выпадение шерсти чревато проблемами с кожей. Подвергаясь постоянной нагрузке, она теряет свои барьерные свойства. Это повышает угрозу дерматитов и экзем.

Особенности груминга и тримминга

Что делать в период линьки собаки? Этим вопросом следует задаться еще до того момента, как животное начнет оставлять клоки шерсти на ковре и диване. Инструменты для полноценного груминга выбираются в зависимости от вида шерсти питомца:

  • щетка с мягкой натуральной щетиной поможет деликатно вычесывать гладкошерстную собаку; в завершение процедуры понадобится протирать шерсть махровым полотенцем или замшевой тряпицей, тогда на теле не останется колючих волосков, а шубка будет эффектно лосниться;
  • гребень с закругленными на концах зубьями средней длины идеально подойдет для вычесывания длинношерстной собаки (предпочтение лучше отдать деревянному аксессуару, как атравматичному и наиболее эффективному);
  • скребница (или специальная рукавица) — лучшее подспорье для вычесывания короткошерстной собаки;
  • ножницы небольшого размера с закругленными лезвиями — удобный и безопасный инструмент для удаления колтунов у длинношерстного песика, которому следует обрезать также лишние волосы в «проблемных зонах»: между пальцами, вокруг глаз, в области ануса.

Своеобразного ухода за шерстью — тримминга требуют жесткошерстные питомцы.  Из-за затруднения их естественной линьки, отмершие волоски у них выщипывают пальцами или специальными инструментами.

как вычесывать собаку в период сильной линьки

Четкое понимание, как правильно вычесывать собаку, — главное условие оказания  скорой и результативной помощи при линьке. Почему это необходимо четверолапому? Омертвевшие волоски, которые остаются на его теле, причиняют массу неудобств: колют, раздражают кожу, вызывают зуд.

Поэтому лучше вовремя вычесывать собаку. Тогда она не будет раздражаться, плохо спать, расчесывать зудящие участки и повреждать их. Это поможет избежать нервных срывов и кожных заболеваний.

Рекомендации по уходу за косматым другом

Три практических совета от собаководов со стажем, как создать для любимца условия содержания в трудный период жизни:

  1. В период линьки занимайтесь вычесыванием ежедневно, разбирая руками колтуны и «шнуровки», удаляя свалявшийся «войлок». Это облегчит участь любимца, ускорит обновление шерсти. Дополнительный эффект от груминга — массаж кожи, который способствует улучшению кровоснабжения и укреплению кожи.
  2. Обеспечьте питомцу витаминизированное питание. Полноценный рацион восполнит расходы энергии, которые всегда увеличиваются, когда начинается линька у собак.
  3. По мере надобности используйте современную зоокосметику (гели, масла, бальзамы). Эти средства укрепят волосяной покров животного и упростят процесс расчесывания.

Будьте внимательны к четвероногому другу. Забота о нем не отнимет много времени, зато избавит вас обоих от лишнего дискомфорта.

уход за собакой в период линьки

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Обильная пена изо рта у домашней собаки должна насторожить хозяина. Без понимания причины подобного эксцесса помочь любимцу не получится. Важно выяснить, что вызывает усиленное пенообразование и как быть в такой ситуации. Попробуем разложить все по полочкам, ч...
Нет лучшего украшения дома, чем красавица-кошка. Роскошная шубка этого животного — признак здоровья и ухоженности. Когда же вся квартира от прихожей до зала покрывается клоками кошачьей шерсти, хозяевам стоит задуматься о причинах интенсивной линьки. В большин...
Владельцы длинношерстных кошек знают, как иногда сложно прочесать их шерсть. Она сбивается, образуя колтуны, становится блеклой. Как результат – неухоженный вид питомца и его личный дискомфорт. Избавиться от колтунов самостоятельно кошка не может, ей нужно пом...
Болезненное состояние кожи животного может заявлять о себе по-разному: сыпью, свербежом, покраснением. Перхоть у собаки — это тоже своеобразный сигнал «SOS». Обратить на него внимание, выяснить причины и не медлить с лечением — долг каждого собаковладельца. ...
Судорожный припадок проявляется серией внезапных самопроизвольных мышечных сокращений различной продолжительности и интенсивности. Степень тяжести такого состояния варьируется от слабых конвульсивных движений до содрогания всего тела. Признаки и причины судор...
Частые водянистые испражнения у собаки необычного цвета — серьезная проблема для владельца. Эффективно ли лечение поноса домашних условиях? Что делать в первую очередь при расстройстве желудка у питомца? В каких случаях нельзя пренебрегать медицинской помощью?...