Как почистить зубы собаке дома, средства для процедуры

6 минут на чтение

Чтобы ваша собака никогда не услышала от стоматолога команду «Удалять!», приучите ее чистить зубы в домашних условиях. Дело это дело не самое приятное, но очень важное. Здесь уместно привести шуточное предупреждение кинологов: чем меньше у пса останется зубов, тем более кусачим он будет. Ведь аппетит с возрастом никуда не денется, а грызть любимые косточки будет нечем.

здоровые зубы у собаки

Шутки в сторону, или чего нужно опасаться?

Уделять внимание зоогигиене владельцы собак начали не так давно. До этого никто из ветеринаров не заикался о зубных щетках и пастах для животных, тем более о чистке зубов собаке ультразвуком. Печальная практика подтвердила: лающие компаньоны нуждаются в гигиене полости рта не меньше нашего.

У большинства собак на поверхности зубов собирается налет. Со временем эта тонкая пленка из остатков еды уплотняется, затвердевает и превращается в камень. Тот давит на десну, травмирует ее.

Так создаются условия для развития серьезных патологий: пародонтоза, кариеса, стоматита. У животного пропадает аппетит, появляется гнилостный запах изо рта, меняется характер. Из резвого, бодрого пса он превращается в раздражительную, злую шавку или апатичного «старичка».

Пренебрежение чисткой зубов у собаки в домашних условиях — только одна причина их плохого состояния. Усугубить ее могут и другие факторы:

  • генетическая склонность к зубным отложениям (у кокеров, пуделей, терьеров и других пород);
  • перенесенные, особенно в первые месяцы жизни, недуги;
  • нерациональное питание с дефицитом минеральных элементов — главными «стройматериалами» для зубной ткани;
  • неправильные условия содержания: предоставление псу возможности подбирать на улице и тащить в рот всякую гадость или стачивать и ломать клыки о твердые предметы (палки, большие кости).

Запущенные стоматологические проблемы могут привести к тяжелым состояниям: нагноению надкостницы, пульпиту, свищеванию. Тогда собаке не обойтись одной ультразвуковой чисткой зубов. Придется пройти долгий курс лечения: 5-7 сеансов электрофореза, прием антибиотиков; не исключено хирургическое вмешательство.

Средства для гигиены рта

Поддержанием здорового состояния полости пасти у собаки нужно заниматься дважды в неделю. Чистку зубов дома проводят с помощью специальных собачьих паст. Состав этих средств адаптирован под форму и эмаль клыков животных, состав их слюны и меню, способ пищеварения.

Сегодня не проблема купить пасту с соблазнительными для четвероногого дружка вкусом и запахом курицы, печени или бекона. Что еще немаловажно: применение этих средств гигиены не нуждается в ополаскивании рта.

Выбирая средство для чистки зубов сторожевой и охотничьей собаке, следует избегать паст с резким запахом, например мяты или ментола. Их использование может губительно сказаться на обонянии «нюхача».

К зубной щетке у специалистов меньше претензий: для крупного питомца ее можно купить и в обычной аптеке для людей. И все же особая конструкция собачьей зубной щетки значительно облегчит гигиеническую процедуру. В зоомагазинах на выбор покупателей представлены несколько вариантов этой важнейшей в доме вещицы:

  • резиновый футляр, который можно надеть на палец, с мягкой щетиной для нежных десен;
  • нейлоновая ручка с двумя типами щетины на разных концах: один — для клыков, другой — для резцов (длина ручка позволит достать и до моляров);
  • электрощетка на батарейках (такой жужжащий и вибрирующий прибор стоит покупать только для непугливых и уравновешенных животных).

Любимцам-привередам рекомендуется заменить щетку на губку. Гибкая и мягкая, она обеспечит максимальный комфорт процессу чистки.

как почистить зубы собаке

Жевательные лакомства

В качестве альтернативных гигиенических средств производители продуктов для собак предлагают специальные косточки для чистки зубов. Эти вкусные и эластичные «жуйки» снимают налет и предупреждают образование зубного камня. К тому же они не менее питательны, чем натуральные кости, зато совершенно безопасны.

Как щенки, так и взрослые псы обожают съедобные зубочистки и готовы грызть их часами. В состав забавных деликатесов могут входить водоросли, ягнятина, мясо курицы, многие витамины и минералы.

Если жевательная кость надоест четверолапому другу, можно предложить ему жевательную забаву в виде башмачка, колесика, палочки. Все они созданы специально для чистки зубов собак. При покупке надо ориентироваться на вкусы, возраст и породу питомца. Ветеринары признают профилактический эффект от этого вида продуктов.

зачем чистить собаке зубы

Приучение к еженедельной процедуре

Приобщать питомца к гигиеническим мероприятиям желательно со щенячьего возраста. Самый подходящий — 2-3 месяца. Процесс приучения к чистке полости пасти специальными зубными средствами должен быть постепенным. Ветработники советуют соблюдать три этапа:

  1. Подготовка. Прикосновениями пальцев к собачьим губам, деснам, клыкам в процессе игры владелец внушает питомцу ощущение абсолютной безопасности подобных контактов. Снимается напряжение, недоверие и страх животного перед мудреными для его понимания действиями.
  2. Первые опыты. Перейти от игры к делу помогает безопасная резиновая мягкая щетка. Нужно надеть ее на палец, смочить теплой водой щетину, выдавить на нее немного пасты и осторожно приступить к манипуляции. Зубы чистятся от десен до краев массирующими легкими движениями. Важно при этом хвалить пса за хорошее поведение, подбадривать его и не скупиться на поощрение.
  3. Закрепление навыка. Когда гигиенический эксперимент станет привычным ритуалом, можно вводить в обиход нейлоновую щеточку. У нее несколько преимуществ перед резиновой: она более эффективно удаляет налет и хорошо достает до крайних зубов. Чистку надо производить круговыми движениями от задних до передних рядов зубов как с левой, так и с правой стороны.

Готовя четверолапого товарища к выставочной карьере, обучите его команде «Покажи зубы!». Выполнение ее - одно из непременных условий участия в конкурсных показах.

Если взрослый пес не дает чистить зубы, остается одно — приобрести собачий зубной эликсир. Он выпускается в каплях или спреях. Это средство рекомендуется также применять после удаления зубного камня и при болезнях десен.

чистка зубов собаке ультразвуком

Разбор основных ошибок

Чтобы питомец не воспринимал обычную гигиеническую процедуру как экзекуцию, владельцу нельзя допускать следующих промахов:

  • прикладывать чрезмерные усилия при нажатии щеткой на десна: так можно вызвать у пса болезненные ощущения; если все-таки повредили десну, и она кровоточит, нужно обработать ранку перекисью водорода;
  • затягивать надолго процедуру: достаточно на нее отвести 10 минут;
  • стараться в один прием управиться со всем объемом работы: рекомендуется делать перерывы, давая хвостатому подопечному возможность передохнуть;
  • раздражаться и ругать заартачившегося любимца: спокойная обстановка, ласковый тон, поощрения помогут ему быстрее адаптироваться к важному процессу.

Соблюдение этих элементарных правил оптимизирует процесс приучения. Вы быстро наловчитесь правильно осуществлять процедуру, а ваша собака будет готова мирно ее терпеть.

Посещение стоматкабинета

Что делать, если ни щетка, ни «жуйки», ни эликсиры не справляются с зубным камнем? В таких случаях ничего другого не остается, как оперативно обратиться к стоматологу. Эффективно избавиться от камня поможет ультразвуковая чистка зубов. Собакам эту безболезненную процедуру проводят без наркоза. Чересчур беспокойным пациентам делают местное обезболивание и фиксируют голову.

Лечение аппаратом — скалером — основано на достижении теплового эффекта под воздействием ультразвука. При нагревании до определенной температуры и волновой «атаке» минерализованные зубные отложения разбиваются и удаляются.

визит собаки к стоматологу

Происходит глубокая чистка, охватывающая карманы десен и межзубные щели. Чтобы от перегрева не повредилась эмаль, на аппарат подается струя холодной воды. После процедуры шансов у налета скопиться на гладко отполированной поверхности клыков и резцов значительно меньше.

Зубные болезни чреваты осложнениями и рецидивами, приносят страдания и изматывают нервы. Предупреждать их не сложно. Достаточно несколько минут в неделю посвящать гигиеническим мероприятиям. Это верный способ продлить молодость и сберечь бодрость духа четвероногому другу.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Такая лечебная процедура, как клизма, применяется в домашних условиях нечасто. Но бывают моменты, когда она становится самым эффективным из доступных средств. Во всяком случае информация о том, как, когда и чем делать клизму собаке, лишней не будет. Цели и в...
Четверолапому любимцу в любую минуту может понадобиться экстренная помощь. Поэтому нужно знать, как и куда сделать укол собаке, чтобы произвести эту несложную манипуляцию в домашних условиях. Инъекция в холку может избавить питомца от лихорадки, приступа аллер...
Слякотная или морозная погода за окном не отобьет у собаки желания побегать на свежем воздухе. Как мыть лапы питомца после прогулки по снегу и лужам — задача, которую каждый владелец решает по-своему. Одни ведут пса прямиком в ванную, другие совершают водные п...
Думаете, только ребенка тяжело приобщить к гигиене? Попробуйте приучить к чистке зубов кошку! Между тем, сделать это в домашних условиях придется. Ведь вы стоите перед дилеммой: познакомить любимца с зубной пастой и щеткой или обречь на проблемы со здоровьем в...
Для любой женщины педикюр — приятный бонус, чего не скажешь о груминге для собак. Не каждый домашний питомец отдаст свои ноги в руки человека, который недостаточно владеет процессом подстригания когтей. Неудивительно, что гигиеническая процедура иногда превращ...
Принято думать, что кости для собак такое же лакомство, как пицца для людей. Этот расхожий стереотип возник из художественных фильмов, мифов и сказок, но никакого отношения к собачьей физиологии не имеет. Потому и не вызывает одобрения у отечественных и зарубе...