Чем кормить собаку: какие продукты нельзя давать, а какие можно

4 минуты на чтение

Есть список запрещенных продуктов, который составлялся на протяжении долгих лет наблюдений за четвероногими друзьями, за их реакцией на тот или иной продукт, собак нельзя кормить всем подряд. Неправильное питание приводит к болезням. Больно и обидно, когда питомцу становится плохо всего лишь от поджаренного куска мяса. Пищеварительная система у животных другая и некоторые продукты способны сразу вызвать пищевые отравления.собаки ждут кормления

Список продуктов, которыми нельзя кормить собаку:

1. Алкоголь. Небольшая доза спирта в организме песика может вызвать гибель. Даже когда питомец заболел и нашелся рецепт с добавлением небольшого количества водки или вина, никогда его не применяйте.

2. Сладости, чай, кофе. Даже в качестве поощрения собаке нельзя давать шоколад, конфеты, пирожные, тортики. Это продукты для человека, а не для животного. Шоколад пагубно влияет на работу сердца и нервной системы, а дрожжевая выпечка вызовет неприятные ощущения в животе (колики, спазмы и вздутие). Содержащийся сахар разрушает зубы, появляется кариес, провоцирует появление диабета и приводит к ожирению. Начинаются проблемы с глазами. Заменители сахара также вредны, от них бывает рвота, расстройство и нарушение работы печени. Хотите побаловать питомца или поощрить за выполнение команд на дрессировке? Насушите сухариков из хлеба.

запрещено смешивать корм и натуральную еду

3. Виноград и изюм нарушает работу почек. Все цитрусовые, ананасы, киви, авокадо вызывают рвоту. Сладкие фрукты и ягоды: клубника, манго, бананы, дыню, арбуз, хурма.

4. Все колбасные изделия и полуфабрикаты под запретом. Для организма собаки колбаса, сосиска, копчености – яд!

Не кормите собаку в накуренном помещении, у животного начинается слезоточивость глаз, обильное выделение из носа и тяжелое дыхание. Такая агрессивная среда не для приема пищи!

5. Собаке нельзя соленую пищу, особенно в том объеме, к которому мы привыкли. Еду можно подсаливать, но в 3 раза меньше.

6. К запрещенным продуктам относятся и витамины из аптеки, они не подходят организму животного. А те, в которых содержится железо и вовсе нарушает работу почек и печени. Покупайте их только в зоомагазине.

7. Особенно собаке нельзя свинину и баранину, любое подпорченное мясо. Сырое может быть заражено паразитами, поэтому только свежее в отварном виде или сырое после заморозки.

собака ворует мясо

8. Вопреки известному мнению, что собакам дают кости, они могут навредить здоровью. Куриные, свиные, говяжьи кости или остатки рыбы давать животным нельзя. Острые трубчатые косточки могут поцарапать пищевод, желудок и горло, что может привести к внутреннему кровотечению и летальному исходу. Кости не несут никакой пользы, они стачивают зубы и не усваиваются.

9. Картошка вареная для собаки совершенно бесполезный продукт, в вареном виде в ней остается один крахмал. Можно разве что в сыром виде, но редко и чуть-чуть. Картошка с зеленым бочком или дающая ростки вообще ядовита.

10. Бобовые вызывают вздутие и расстройство.

11. Собаке нельзя давать есть испорченные продукты: скисшие или заплесневелые.самые опасные продукты для собак

12. Вся еда должна быть комнатной температуры. От горячей еды питомец может обжечься, а холодная еда спровоцирует простуду.

13. Нельзя молоко, которое может спровоцировать вздутие живота, болезненные спазмы, диарею.

14. Специи, копчености, соленые, маринованные, жирные и жареные продукты.

15. Грибы, орехи, макаронные изделия и каши (кроме гречневой и рисовой).

Развернутый ответ на вопрос запрещенных продуктов для собак:

Глядя на такой немаленький список запрещенных продуктов, появляется вопрос: «А чем тогда кормить собаку?».

1. Рыба отварная, очищенная от костей.

2. Отварное нежирное мясо (говядину). При термической обработке все паразиты погибают. Говядину можно дать в сыром виде, но только предварительно обдать кипятком. У птицы вытаскивают все кости. До года щенку дают 50 г мяса на 1 кг веса, а после года 250-300 г мяса в сутки.

3. Желток яиц и молочные продукты: творог, сыворотка, кефир, простокваша, твердые сорта сыра. Куриный белок не усваивается. При ежедневном употреблении мяса, желток дают собаке 1-2 штуки в неделю.

4. Субпродукты: печень, сердце, почки, вымя, легкие. В них много полезных веществ.

5. Овощи: натертые или порубленные морковь, свекла, тыква, капуста, кабачок, брюква.

6. Овсяные хлопья, замоченные в кефире, сыворотке, бульоне. Гречневая и рисовая каша. Если варить на молоке, то обязательно добавить кусочки тыквы, морковки или капусты.

7. Сухарики из ржаного хлеба.

правильное питание собакам

Кормление собаки натуральной пищей требует времени и затрат, но когда заводишь еще одного члена семьи нужно и относиться к нему также. Правильное питание сделает собаку здоровой и счастливой.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Когда в доме появляется четвероногий друг мопс, сразу возникает множество вопросов: какое имя дать мопсу, чем кормить, как купать, какие делать прививки и многое другое. Вопрос здорового и сбалансированного питания возникает сам собой, когда хочется видеть здо...
Когда собаку кормят натуральной едой, то в мясо всегда добавляют каши, овощи или картошку, одни из основных и привычных продуктов на столе. На первый взгляд список безвредный, но как ни странно именно картофель ветеринары настоятельно не рекомендуют давать жив...
Когда собаку хочется поощрить чем-то вкусненьким хозяева дают сладкое, но можно ли его? Что подстерегает четвероногого друга от кусочка зефира, мармелада, рахат-лукума, тортика, шоколада или карамельки? А может все разговоры о вреде сладких продуктов выдумка? ...
Мясо для собак — основа питания, а хорошие продукты – основа здоровья и долголетия. Долгие споры ведутся по теме можно ли давать свинину собаке и насколько этот продукт будет полезен. Каждый хозяин четвероногого друга решает сам, но прежде чем сделать выбор, х...
Коты с радостью пьют молоко, благодаря хозяина мурлыканьем. Но часто возникает вопрос можно ли его давать и насколько оно полезно? Дело в том, что молоко относят к группе продуктов несбалансированного питания, которого в жизни животного не должно превышать 20-...
Если вы принимаете валерианку от стресса или бессоницы, спрячьте ее подальше от кота. Успокаивающий препарат одуряюще действует на мурлык. Почему кошки любят валерьянку и пьянеют от нее, можно ли давать им валериановые капли или таблетки — эти вопросы вызывают...