Мясо для собак — основа питания, а хорошие продукты – основа здоровья и долголетия. Долгие споры ведутся по теме можно ли давать свинину собаке и насколько этот продукт будет полезен. Каждый хозяин четвероногого друга решает сам, но прежде чем сделать выбор, хочется подробнее разобрать вопрос.
- Свиньи чаще других животных подвержены заражению паразитами и вирусами. К этому добавить несоблюдение норм санитарии, питания и ухода, и получаем мясо с множеством неприятных «неожиданностей»: сальмонеллез, гельминты, трихинеллез, инфекционные болезни и даже скрытое бешенство (болезнь Ауески). Попав в организм собаки, пораженное мясо спровоцирует необратимый процесс разрушения, как итог – летальный исход животного. Конечно случаев немного, но это не означает, что их нет. Личинки глистов «путешествуют» по всему организму животного, нарушая работу внутренних органов. К слову сказать, для человека такая свинина тоже опасна, поэтому покупать его нужно в магазине или оборудованном рынке, где есть санитарная экспертиза. Стихийные рынки и села – не лучший вариант. Но если вы купили целую тушу, то ее целиком стоит отнести на проверку в ветлабораторию. Зачем целую тушу? Чтобы проверить все ее части, невозможно по одной части определить все вирусы и болезни (ножку нам проверят только на трихинеллез, а вот язык и сердце – на финноз).
- Собакам нельзя жирное мясо, ни свинину, ни баранину. В организме животного оно переваривается до 14 часов. И дело тут не в ожирении внутренних органов, а в нарушении работы печени. Изменяется структура шерсти, вместо гладкой, шелковистой и блестящей, она может стать матовой, без блеска. В разумных пределах жир собаке необходим, он как подпитка активной жизни, но только в небольшом объеме. Лучше всего собаке давать птицу и кролика.
- Есть совершенно неверное мнение о том, что свинина вызывает у собак заворот кишок. Причина такого явления – это усиленная физическая нагрузка после плотного кормления, а будет это мясо или каша с овощами, неважно. Главное, после еды дать собаке в течение 1 часа отдохнуть, не гонять, не тренировать и не вести сразу на активную прогулку.
- Ветеринары предполагают, что сырая свинина вызывает повышение холестерина в крови. Связано это с чрезмерной жирностью мяса, но доказательств и аргументов пока нет, ведь известно, что любая жирная пища нарушает работу организма.
Делать сырую свинину основой рациона питания нельзя, но вот в качестве лакомства несколько кусочков только вареного мяса все же можно. Термическая обработка не менее 1 часа убивает вирусы и паразитов. Жир перед варкой срезать.
В субпродуктах жира мало, а полезных веществ много, поэтому 1 раз в неделю собаке можно дать немного печени, сердца, почек или селезенки, но только в отварном виде. После еды понаблюдайте за питомцем, если диареи не будет, то организм хорошо принял продукт и такое лакомство периодически можно угощать.
Обдумывая рацион питания, помните, что кроме свинины собаке нельзя давать вываренные косточки из холодца и картофель.