Способы как приучить кота к когтеточке, видео от специалиста

3 минуты на чтение

Вопрос, как приучить домашнего кота к когтеточке, чрезвычайно важен для мирного сосуществования человека и пушистого хищника. Альтернативные способы спасения мебели — подрезание или удаление коготков, силиконовые колпачки не гуманны по отношению к питомцу.

когтеточка для кота

Добиться компромисса с хвостатым хулиганом непросто, но возможно. “Спец по кискам” Дмитрий Куклачев уверяет: кошки демонстрируют “чудеса обучаемости”. От владельца потребуется терпение и настойчивость, чтобы приучить взрослого кота к когтеточке.

Зачем мурки дерут когти?

Портить мебель, ковры и обои в доме домашних пушистиков заставляют уважительные причины:

  1. Маркировка территории. Кроме царапин, коты оставляют в месте точения когтей секрет, который вырабатывают межфаланговые потовые железы. Его запах — сигнал сородичам, дающий ясно понять, кто в доме хозяин.
  2. Косметическая процедура. На кошачьей лапе новый коготь развивается под слоем старого. Ороговевшую поверхностную пластину коты сгрызают либо стачивают.
  3. Гимнастика. После сна одомашненные “багиры” и “барсики” любят размяться: прогнуть спину, вытянуть лапы и подточить когти.
  4. Самоуспокоение. Стрессы, появление в доме конкурента — другого животного побуждают котов усиленно точить когти. Это возвращает опасливым хищникам эмоциональную стабильность.

Перечисленные обстоятельства подтверждают: когтеразминка жизненно необходима мяукающему компаньону. Заботливый владелец должен создать цивилизованные условия для древнего ритуала хищника — приучить кота к когтеточке.

когтеточка в дизайне комнаты

Как привить любимцу хорошие манеры?

При попытке избавить питомца от “моветона” многие кошатники допускают грубые ошибки:

  • кричат и бьют животное, что вызывает страх и агрессию у четверолапого воспитанника;
  • опрыскивают когтедралку растворами валерианы или кошачьей мяты. Подобные ароматы способны вызвать у кота стойкую зависимость;
  • прижимают лапы животного к приспособлению для подточки коготков. Так можно нанести любимцу травму и надолго отбить охоту подходить к новому предмету;
  • натирают обивку когтеточки салфеткой, которой старательно погладили соседского кота. Запах чужака может заставить питомца пометить приспособление не коготками, а мочой.

Как приучить кота драть когтеточку? Идеальный способ — соединение полезного с приятным. Животные отлично усваивают новое в процессе игры.

Побудить пушистика “испробовать” сооружение может привязанная к ней веревочка с бантиком на конце или другая игрушка-дразнилка. Главное, деликатно заманить питомца к новому аксессуару.

Когда мурлыка вонзит коготки в обмотку приспособления, следует похвалить хвостатого “ученика” и побаловать лакомством. Такое поощрение действует безотказно при закреплении условного рефлекса.

Если новые привычки усвоены, а старые не забыты?

кота приучили к когтеточкеБывает и так: пушистый подопечный дерет и когтеточку, и мебель. В этом случае призывают на помощь скользяще-шуршащие материалы. Пластиком, целлофаном, скотчем проводят обработку “места преступления”. Новые ощущения — неприятные звуки и скольжение наверняка отвадят проказника.

Отучить кота от варварских повадок помогут эфирные масла цитрусовых. Нужно побрызгать в проблемных местах соответствующими средствами, а для большего эффекта разложить там свежую цедру лимона или апельсина. Резкий аромат отобьет охоту у кота точить когти в “несанкционированном месте”.

Если перечисленные приемы не дадут результата, остается прибегнуть к крайней мере — пульверизатору. Струя воды отпугнет шалунишку. Питомец наверняка соотнесет досадную неожиданность с неодобрением хозяев дома. Понять на наглядном примере, как приучить кота к когтеточке и отвадить от порчи мебели, поможет видео.

Советы по выбору и обустройству когтеточки

  1. Штуковин для разминки когтей животных в зоомагазинах масса: столбики, коврики, настенные и угловые приспособления, игровые комплексы. Широк спектр обмоточного материала: сизаль, джут, ковролин, плюш. Выбор аксессуара зависит от предпочтений питомца.
  2. Высота сооружения должна равняться длине вытянутого животного.
  3. Для безопасности кота аксессуар для когтеточения нужно надежно зафиксировать.
  4. «Тренажер» целесообразно разместить в удобном для любимца месте. Установленную поначалу посреди комнаты когтедралку следует передвигать в угол незаметно и постепенно.
  5. Пришедшую в негодность когтеточку желательно поместить ненадолго рядом с новой либо сохранить несколько витков обмотки от старой. Так у любимца не возникнет чувства настороженности.

Учитывайте сильную подвластность кошек инстинктам и привычкам. Тогда приучение питомца к когтеточке гарантирует тройной эффект: сохранность мебели, комфорт кота и мир в доме.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Рейтинг автора:

(4.8)

Оцени статью автора

Автор статьи: Виктория

Меня зовут Виктория и автор этого блога. Обожаю домашних и животных и интересный факт обо мне: у меня дома более 10 домашних животных.

Написано статей: 237

Об авторе

Похожие записи:

Малоприятной процедурой можно назвать чистку кошачьего лотка, а если животное отказывается от него и справляет нужду рядом, то и вовсе превращается в пытку. Было бы большим везением приучить кота к настоящему человеческому унитазу. Эта затея имеет массу преиму...
Категорический отказ любимца от незнакомого деликатеса ставит в тупик малоопытных владельцев. Задача, как приучить кошку к сбалансированному сухому корму, не из простых. Почему киска голодает, когда миска полна еды? Как уговорить привереду покушать? Эти вопрос...
Упрямство чихуахуа создает немало проблем владельцу представителя миниатюрной породы. Крутой нрав проявляется и в выборе питомцем писсуара для отправления физиологических надобностей. В качестве сортира часто используются ковры и другие предметы мебели. Как пр...
Пушистые привереды любят устраиваться для отдыха в пустых коробках или на хозяйских креслах. Они часто оставляют без внимания уютные уголки, которые специально для них готовит заботливый владелец. Как приучить кошку к собственному домику? Привить привязанность...
Покупая котенка, на плечи будущего владельца ложиться сразу масса обязательств. Приучить к лотку – одно из самых первых, с которым не стоит затягивать. Все кошки по натуре чистоплотны, от того насколько правильно будет подобрана чаша, наполнитель и методы восп...
Распространенное мнение хозяев – собака может спать на полу, в отдельном месте не нуждается. Да, это животное, но и ему необходим комфорт, собственный уголок. Лежанка позволяет приучить к дисциплине, порядку, обойтись без нее не удастся.