Собака и кошка в одной квартире: как помочь питомцам подружиться?

2 минуты на чтение

Многие хозяева любят кошек и собак одинаково сильно и не хотят делать выбор в пользу кого-то одного. Хоть и существует стереотип, что по своей природе эти животные – настоящие враги, они вполне могут мирно существовать на одной территории и ладить друг с другом. Есть несколько простых советов, которые помогут подружить питомцев. Нужно лишь запастись терпением.


Знакомство кошки и собаки


Первая встреча очень важна, ведь именно от нее зависит то, какие отношения будут складываться между животными в дальнейшем. Некоторые хозяева полагают, что питомцы разберутся сами, поэтому предпочитают не вмешиваться. Однако это ошибочное мнение, ведь дело может дойти и до драк. В этом случае кошка затаит внутри обиду или же испытает сильный стресс.


Лучший вариант – дать собаке привыкнуть к запаху кошки в квартире. Пусть первые несколько дней питомцы поживут в отдельных комнатах. После этого можно провести первое знакомство. Не стоит сразу же подпускать животных близко друг к другу – держите их на расстоянии. Если собака совершит попытку нападения, ее нужно ругать, а вот руку поднимать на нее нельзя. Сначала приласкайте питомца, который появился в доме первым (ведь в эти моменты он испытывает сильную ревность), а потом – второе животное. Затем угостите обоих любимым лакомством – это будет небольшой наградой за дружелюбность.


Раздельный прием пищи


В первое время кормите животных одновременно, но отдельно друг от друга – это поможет избежать возможных конфликтов. Миску для кошки можно определить на какое-нибудь возвышение, чтобы она спокойно могла поесть. Еду для собаки лучше ставить на пол. Когда питомцы станут настоящими друзьями необходимость в раздельном кормлении отпадет.


Совместные прогулки


Чтобы поладить друг с другом, питомцы должны как можно больше общаться. Купите кошке шлейку и совершайте совместные прогулки со своими животными.


Позволяйте собаке и коту играть друг с другом, но пресекайте на корню все проявления агрессии. За хорошее поведение на прогулке угощайте их любимым лакомством.


Одинаковое отношение к обоим питомцам


Не давайте животным повода для ревности. Делите любовь и заботу поровну, не стоит полностью переключать свое внимание на новичка.


Старайтесь быть максимально справедливым. К примеру, не следует разрешать спать в вашей кровати кому-то одному. Приласкали собаку – погладьте и кошку. Если один из питомцев постоянно будет испытывать ревность, животные не только не смогут поладить, но и станут настоящими врагами.


Дарите питомцам равное количество любви, занимайтесь их воспитанием, обеспечьте всем необходимым для жизни. Следуйте этим нехитрым советам, и ваши любимые животные перестанут конфликтовать друг с другом, а в доме воцарится мир и гармония.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Собака свои чувства и эмоции высказывает путем лая, агрессивности или наоборот ласки. Они не умеют разговаривать и жестикулировать, а потому скованы в возможности выражения чувств. Когда собака лижет человека, это говорит лишь о теплоте, любви и предрасположен...
Пушистый любимец проявляет хищнические повадки? Не спешите вешать на мурлыку ярлык неблагодарной злючки. Обратите внимание, почему кошка может кусаться и царапается. Чтобы вернуть в дом мир и покой, придется освоить роль терпеливого и настойчивого воспитателя....
Коты рождаются альпинистами. С одинаковой легкостью они форсируют заборы, деревья и кухонные шкафы. И обычно благополучно приземляются на лапы. Поэтому многие владельцы не знают, что делать, если кошка упала неудачно. Несмотря на ловкость изящного животного, т...
Кошки предпочитают отдыхать на коленях и забираться в постели владельцев. Одним людям нравится живая «грелка» на спине или животе. Другие терпеть не могут кошачьей шерсти на кровати и одежде. Но всем одинаково хочется понять, почему свободолюбивая кошка ложитс...
Необыкновенно гладкая шерсть подобно шелку играет перламутром на солнце у кошки-аристократки породы бурманская. Грациозность, манерность, необычная внешность, преданность и ласка – все эти чувства соединились в ней. В Европу бурманская кошка попала в 1949 году...
Владельцы длинношерстных кошек знают, как иногда сложно прочесать их шерсть. Она сбивается, образуя колтуны, становится блеклой. Как результат – неухоженный вид питомца и его личный дискомфорт. Избавиться от колтунов самостоятельно кошка не может, ей нужно пом...