Поводок для кошки, как выбрать и надеть. Ошейник или шлейка?

кот гуляет на поводкеШлейка и поводок – “must-have” аксессуары для домашних кошек, которые любят гулять с хозяевами на свежем воздухе. Животному эти “водилки” обеспечивают безопасность, а человеку — спокойствие. Проблемы возникают при подборе снаряжения и приучении к нему пушистых компаньонов.

Почему важна уличная амуниция для кота?

Хорошо известна независимость представителей кошачьего семейства. Они предпочитают гулять сами по себе, на зов хозяина откликаться не спешат. Это создает трудности при совершении моционов, посещении ветврача, поездках на дачу.

Городская среда таит массу опасностей для любопытных мурок. Возможны встречи с бродячими собаками, дворовыми котами, несущимися на всех парах машинами.

В условиях мегаполиса поводок для кошек — предмет первой необходимости. Он позволит четвероногому “следопыту” проводить разведывательные работы под присмотром хозяина.

Шлейка вместо ошейника

Почему многие кошатники покупают для усатых-полосатых шлейку? Ответ очевиден: ошейник с поводком для кошек — настоящая удавка. Куда комфортнее шлея — ремешок шириной в 10-15 мм, который деликатно обхватывает тело мурки в области лопаток. Разница между этими изделиями хорошо заметна на фото.

ошейник вместо шлейки

Есть шлейки, конструкцию которых дополняет ошейник. Такое приспособление более надежно: выбраться из него пушистику практически невозможно. Надевается оно в случаях, когда требуется установить над питомцем особый контроль.

Для повседневных прогулок на хорошо изученной местности подойдут более простые конструкции шлеек:

    • V-образная, петля которой формирует на груди животного очертания буквы V;

шлейка v-образной формы

    • H-образная с соединительной планкой на спине (такое изделие по форме напоминает букву H);

шлейка н-образной формы

    • шлейка-жакет с дополнительной функцией защиты четвероногого друга от холода и грязи.

шлейка-жилет для котов

Правила приобретения амуниции

Как шлейка, так и поводок для кошек продаются в любом зоомагазине. Представлены они в широком ассортименте, что нередко ставит в тупик неопытного покупателя. “Какая шлейка для кота понравится моему Барсику?”- терзается в догадках новичок.

7 ориентиров, которые помогут остановиться на оптимальном варианте

  1. Ремешки изделия должны быть крепкими и эластичными; подкладка — войлочной, мягкой. Это главные условия его надежности и удобства.
  2. Легкие хлопковые или нейлоновые лямки предпочтительней тяжелых из кожзама, которые натирают кожу.
  3. Шлейка для кошки должна подходить ей по размеру. Нужно обратить внимание, регулируются ли ремни, достаточно ли запаса длины. Не помешает перед походом в магазин сделать необходимые мерки с питомца. Параметры обхвата груди и шеи обычно написаны на упаковке товара.
  4. Экономия при покупке шлейки с поводком на кошку не уместна. Качество дешевых китайских изделий под большим вопросом. Животное с сильной мускулатурой из третьесортной  экипировки запросто выскользнет или порвет ремешки.
  5. Если питомцу не по нраву обычная походная амуниция, предложите ему вариант поинтереснее — шлейку-жакет. Он стоит дороже, зато имеет массу “плюсов”: при натяжении не врезается в тело, не цепляется за ветки и прочие преграды. Если одеть мяукающего спутника в такую комфортную шлейку, он быстро с ней свыкнется.
  6. Поводок для кошек не должен быть коротким. Оптимальная длина — от 2 метров: пусть пушистый друг чувствует  относительную свободу и движется в интересном ему направлении. Как вариант, можно рассмотреть регулируемый поводок для особо активных котов.
  7. Не стоит пренебрегать сайтом магазина. Он позволит в режиме онлайн детально рассмотреть поводки для кошек на представленных фото и внимательно изучить характеристики изделий.

Секреты облачения

Как надеть шлейку на кошку, которая не признает прогулочного обмундирования? Это не проблема, если подключить фантазию, а не просто дрессировать животное “до упора”.

Вот несколько лайфхаков, как правильно надевать поводок на строптивую кошку:

  • дайте любимице возможность освоиться с новым аксессуаром: пусть обнюхает его, потрогает, попробует на вкус;
  • через пару дней после ознакомительного периода, когда кошка не будет опасаться обновки, попробуйте надеть шлейку;
  • приурочьте дебютную примерку к обеденному часу: поощряйте животное “вкусняшками” — так у него появятся приятные ассоциации с уличными сборами;
  • одевать животное в дорожный костюм нужно аккуратно: при затягивании ремешков говорите с ним ласково, чешите ему шейку — это отвлечет внимание настороженного пушистика от непонятного процесса.

первая прогулка

Когда вам удастся надеть шлейку на кота, поиграйте с питомцем — пусть привыкает к необычному состоянию. В ходе игры проверьте:

  • соответствие шлейки размерам животного;
  • плотность прилегания экипировки: между материалом и телом кота должен помещаться ваш палец;
  • достаточность длины поводка.

Убедившись, что все в норме, отправляйтесь на прогулку. Из таких надежных и удобных “оков” мурлыка не вырвется.

Если животное нервничает, пытается высвободиться, отложите поход на улицу. В течение пары-тройки дней ненадолго облачайте кошку в обмундирование, но оставляйте животное дома. Постепенно киска смирится с новыми правилами выгула, а вы научитесь с помощью поводка управлять хвостатой подопечной.

Когда нужно приучать кота к шлейке?

Важно не только знать, как правильно одевать мурку на улицу, но и с какого возраста приобщать ее к походному атрибуту. Эксперты-кошатники едины во мнении: делать это следует с “нежного” возраста — двух-трех месяцев.

Котенок более доверчив, быстрее обучается всему новому. Если он привыкнет с малолетства к уличному снаряжению, то и во взрослом возрасте не будет возражать против него.

кот идет на прогулку в шлейке

Первая прогулка

Дебютный променад совершается с котенком не младше пяти  месяцев. Пройдитесь с ним для начала по тихой улочке с минимальным количеством людей и машин. Спокойная обстановка позволит четверолапому другу быстрей привыкнуть к новым ощущениям.

Вам придется осознать одну истину: представители кошачьего племени слишком своевольные создания, чтобы быть ведомыми. Если вы не Куклачев, не пытайтесь заставить кошку идти рядом. Привыкайте следовать за пушистым питомцем, но не упускайте из рук поводка.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Задача каждого владельца собаки обеспечить своего питомца всей необходимой амуницией. Ошейник не самый загадочный аксессуар, но среди изобилия вариантов невольно теряешься в сомнениях и мучаешься вопросом какой лучше выбрать. В ошейнике должно быть питомцу комфортно, о...
С появлением в доме собаки хозяину предстоит выбрать поводок с ошейником для прогулок. При покупке отдавайте предпочтение качественному материалу, от этого будет зависеть комфорт питомца и ваше внутреннее спокойствие. В зависимости от размера собаки определяется длина ...
Пушистые привереды любят устраиваться для отдыха в пустых коробках или на хозяйских креслах. Они часто оставляют без внимания уютные уголки, которые специально для них готовит заботливый владелец. Как приучить кошку к собственному домику? Привить привязанность к «родном...
Очень часто можно на улице видеть, как хозяин собаки одергивает поводок, чтобы тот ничего не ел в траве. А находят они там ничто иное как экскременты собак и кошек. На взгляд человека такой поступок расценивается как преступление. В этот момент поведение четвероногого меня...
На психологическом уровне кошки не считают плескание в воде необходимой процедурой для жизни. Это всегда воспринимается как стресс и страх, от которого нужно срочно уйти. Когда кошки боятся воды, первая реакция при соприкосновении – это быстро сбежать, фырканье, подергив...
Выбрать корм для кошек премиум класса непросто, однако рейтинг соответствующих брендов поможет определиться с оптимальным питанием для мурлыки. Каждый вид такой продукции имеет свои особенности. Для того чтобы остановить выбор на конкретной марке, следует тщательно п...