Порода лабрадор: характеристика собаки, характер, умения и навыки

5 минут на чтение

Лучшей собаки для детей, чем лабрадор нет! Это воистину семейная порода собак. Преданный друг, помощник, добрейшей души животное с покладистым характером. Его часто можно увидеть в качестве поводыря, в спасательных службах и полиции. Такие характеристики заложены природой, но при отсутствии должного ухода и воспитания любого щенка можно испортить. Помните, что собачьи выходки – это прорехи владельца в воспитании и обучении.порода лабрадор

Перед тем, как купить щенка лабрадора нужно хорошенько подготовиться, так как по характеру породы они игривы, любят свободу и не сразу приучаются к чистоплотности. Спрячьте все провода, открытую бытовую химию и все, что можно погрызть и порвать. Нередко передвижение щенков в отсутствии хозяина ограничивают вольерами или манежами.

В частном секторе закройте ямы, колодцы, укрепите заборы, чтобы собака не смогла сделать подкоп, будку утеплите.

Стандарты породы

Взрослый кобель лабрадора весит до 36 кг, «девочки» чуть меньше до 32 кг. Из-за неправильного питания страдают ожирением, что влияет на работу сердца.

Раннее стандартом окраса был признан только черный цвет, но со временем его разбавили шоколадный и палевый. На груди часто белое пятно. Шерсть густая и жесткая. Имеется плотный подшерсток, с водоотталкивающими свойствами, он позволяет сохранять температуру тела зимой и летом.

Ходит миф, что характер лабрадора зависит от его окраса шерсти. Шоколадный цвет указывает на упрямство, черный – на сильно развитые охотничьи качества, а палевый на лентяйничество. Но как показывает практика заводчиков это все выдумка, не подкрепленная фактами.

Лабрадор имеет короткое мускулистое туловище, очень вынослив, готов несколько часов подряд находиться в движении. Высота кобеля до 63 см, «девочки» — до 58 см. Широкая и мощная грудная клетка.

Морда собаки вытянутая, уши среднего размера, расположены чуть сзади.

Продолжительность жизни 12-14 лет.

лабрадор

Характер и воспитание

Устойчивая психика, развитый интеллект, интеллигентность, привязанность, преданность, умение распознать интонацию хозяина, дружелюбие – вот тот неполный набор характеристик породы лабрадор. Выражение любви к собаке и доверие вознесет верность своему хозяину в разы.

Агрессивность лабрадору не свойственна, развитое терпение позволяет его превращать во время игры с детьми в плюшевую игрушку, которую можно дергать за уши и хвост. Однако заигравшись, собака нехотя может поцарапать, толкнуть маленького ребенка. Этот добряк легко переносит переезды, частые поездки и любые условия проживания.

По характеристикам породы лабрадоры долго остаются детьми, они шалят и балуются вплоть до своего трехлетия. Именно в этом возрасте происходит полное развитие психики. Им необходима хорошая физическая нагрузка, чтобы не искать самому себе приключений. Когда собаке скучно, она занимается порчей имущества: порвать обои, погрызть двери, поиграть со шторой.

дрессировка лабрадора

Лабрадор хорошо реагирует на посторонние шумы лаем. Будет правильно сразу обучить щенка команде «Голос!», тем более что выстраивать логические цепочки и решать поставленные задачи они способны раньше, чем любая другая порода. Научите собаку приносить игрушки и тапочки. Команду «Апорт!» воспринимают игрой и с радостью ее выполняют.

Из недостатков – любвеобильность и общительность, за счет чего породу нельзя отнести к сторожевым породам. Могут проявить интерес к посторонним, подбежать к коляске, кошке и собаке. Такое поведение может понравиться не каждому, поэтому усмирить такой пыл будет одной из ваших главных задач. Характеристика поведения породы лабрадор не дает участвовать в охранной деятельности, для этих целей лучше глянуть на Кане-корсо. При неправильном воспитании, отсутствии дрессировки, жестоком обращении, криках и физическом наказании, лабрадор может стать неуправляемым, кусаться без причин.

лабрадор в воде

Собака породы лабрадор любит воду, с удовольствием купается не только в море, но и ближайшей луже грязи. После чего с радостью побежит к вам показать свои эмоции, заодно и отряхнуться.

Питание питомца

Одной из особенностей породы является склонность к пищевой аллергии. Собаки имеют отличный аппетит, они склонны к набору веса, поэтому владельцу лабрадора нужно составить сбалансированное питание. В основе должна быть мясная продукция: говядина, курица без кожи, телятина. А также яйца, рыба нежирных сортов, творог, каши (рис, гречка, овсянка), фрукты, овощи. Исключить перекусы. С возрастом количество кормлений сокращается, а объем пищи увеличивается, к году – двухразовое питание. Добиться четкого сбалансированного питания в натуральной пище сложно, поэтому регулярно необходимо давать витаминно-минеральный комплекс для собак.

Никогда ничего не давайте со стола. Мало того, что четвероногий друг быстро превратится в попрошайку, так и качество приготовленной пищи не будет полезным, слишком много специй, соли, сахара и жиров.

прогулка лабрадора

Уход за лабрадором

Кормите, но не перекармливайте. Гладьте, разговаривайте, много гуляйте, давайте больше побегать, дрессируйте. Регулярно расчесывайте, несколько раз в год купайте со специальным шампунем для собак. После каждой прогулки вытирайте лапы влажной тряпкой. После дождливой погоды ополаскивайте живот теплой водой.

Проводите осмотр ушей на наличие клещей. Протирайте глаза и при необходимости подстригайте когти.

Как выбрать щенка

Прежде чем купить щенка, определитесь с полом. Особенностью суки является спокойствие, некое упрямство и … течка. Если участие на выставках и в вязках не планируется, то имеет смысл сразу стерилизовать и уберечь свою «девочку» от кобелей. «Мальчики» лабрадоры более преданы, игривы и требуют большего внимания.

Покупайте породистого щенка только в питомнике, у опытного заводчика лабрадоров. Оптимальный возраст 6-8 недель. Ознакомьтесь с документами, проверьте наличие прививок.

щенки лабрадора

Беря щенка, он не должен проявлять агрессию, злость или наоборот чрезмерную робость. Проверьте кожу, на ней не должно быть никаких повреждений, царапин, блох.

Стоимость щенка лабрадора может быть разной от 10000 до 40000 руб. Ни один опытный и уважающий себя заводчик качественную «продукцию» не отдаст задаром. Чем титулованнее родители, тем цена на щенка будет выше.

щенок лабрадора играет

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Открытый озорной взгляд, стильная чёлка, собранная в пучок, задорная мордашка – так выглядит порода собак йоркширский терьер, официально именуемая комнатной. Это животное размером меньше кошки имеет преданное сердце, игривый характер, бесстрашие, которому поза...
В меру активная маленькая собачка с добрым нравом и забавной внешностью — это чешский терьер, фото которого ничем не выдаст, что перед вами не просто декоративная порода. Шерсть на животе такой же длины, как конечности, образует своеобразную юбку, спина и хвос...
Декоративная порода собак ши-тцу: фото с милой мордашкой, сияющими глазами, статной осанкой лишь частично передаст её обаяние. Необходимо увидеть пластику неторопливых движений и совершенно удивительное сочетание внешней высокомерности китайского мандарина и п...
Среднеазиатская, туркменская овчарка или волкодав – так по-иному называется порода собак алабай, фото которых свидетельствуют о мощи этого крупного животного. Родина аборигенной собаки алабай – территория современной Туркмении, где её считают национальным дост...
Выведенные в Великобритании бигли – охотничьи собаки, но полное описание породы открывает нам гораздо больше граней их характера. Первоначальное представление о гончих собаках вполне определённое, и в воображении несведущих людей это агрессивное животное суров...
Изящное и подвижное животное, в покое напоминающее точёную статуэтку – это абиссинская порода кошек, имеющая средние размеры и живой характер. Родина точно не установлена, предположительно — Эфиопия, ранее именовавшаяся Абиссинией, или Египет. Внешний вид абис...