Наполнители для кошачьего туалета, какой вид лучше, видео-тест

3 минуты на чтение

Появление в доме пушистого, мягкого котенка обязывает к покупке лотка и наполнителя для туалета, от которого зависит комфорт не только животного, но и самого хозяина. Выбрать кошачий наполнитель среди изобилия видов бывает сложно, но позволит сделать нашу жизнь комфортнее. Уже не придется убирать лужи от кошки тряпкой, стелить газетки в лоток и нервничать от неприятного аромата кошачьей мочи. В ней содержится аммиак, который разлагаясь, выделяет в воздух вредные вещества.выбор наполнителей для кошек

Цель наполнителя для туалета одна – впитать влагу и удержать специфический запах, что зачастую не так и просто. Кроме того, хочется чистоты, удобства в уборке и чистке лотка. Сделать его своими руками конечно легко – это нарезанные газеты, единственным преимуществом является цена и возможность утилизации в унитаз. Ни о каких впитывающих и удерживающих запах свойствах не может быть и речи.

Современные наполнители должны:

— хорошо впитывать жидкость;

— сдерживать специфический запах кошачьей мочи;

— быть удобными в использовании.

удобство наполнителейНаполнители для кошачьего туалета разделяют по диаметру фракции, структуре (древесные опилки, силикагель, песок), способу вбирания жидкости (впитывающий или комкующий) и наличию ароматизаторов. Из комкующих хорошо зарекомендовали себя такие фирмы как: «Кэтс бэст eko plus», «Кэтти гигиенический», а из впитывающих: «Эколайн», «Золотой Кот», «Фреш Степ Тройная защита».

Древесный наполнитель

Материал представляет собой спрессованные в гранулы опилки, относится к впитывающему виду. Вбирая влагу с себя, гранулы начинают набухать и рассыпаться. Такой наполнитель недорогой, натуральный, без примесей, гипоаллергенный, с возможностью утилизации в унитаз.

древесный наполнитель рассыпается

Из недостатков выделим легкость, благодаря чему после животного весь наполнитель останется на полу за пределами лотка, требуется частая замена, и запах мочи удерживает незначительно.

древесный наполнитель спресованный

Кукурузный натуральный наполнитель  по характеристикам схож с древесным, но запах удерживает лучше.

кукурузный наполнитель

Минеральный наполнитель

Материал имеет разную фракцию, хорошо вбирает запах и влагу, образуя комок. Его легко убирать при помощи лопатки, в результате остальная часть остается сухой. Расход материала довольно экономичный.

К лапкам питомца не прилипает, если сделано из глинистой породы атапульгита и вермикулита. Более дешевая глинистая порода бентонит комочки делает чуть разжиженными, их остатки к лапкам прилипают. Из недостатков минерального наполнителя — его нельзя утилизировать в унитаз, так как смесь минералов и глинистой породы не растворяются.

гранулированный минеральный наполнитель

Часто производители добавляют ароматизаторы, которые не только сдерживают запах, но и помогают приучить кошку к лотку. Один из самых популярных – это лаванда.

Чтобы каждый раз после кошки не убирать лоток, насыпайте наполнитель согласно инструкции, обычно это 5-8 см. Твердые отходы убирать, конечно, каждый раз.

Силикагелевые наполнители

Это самый дорогой материал во всей линейке наполнителей кошачьего туалета. Белые, полупрозрачные кристаллы хорошо впитывают влагу и запах, не дает размножаться бактериям. Благодаря уникальным свойствам чистить лоток можно 1 раз в 3-4 недели, полностью заменяя на новый.

лучший наполнитель кошачьего туалета

Из недостатков силикагелевого наполнителя: в унитаз выбрасывать нельзя, трубы могут забиться, под животным появляется хруст, который может его напугать.

силикагелевый наполнитель

Сразу не покупайте большие объемы наполнителей, экспериментируйте, присматривайтесь к поведению животного, что именно понравилось. Если кошка склонна к аллергии, то предпочтение отдавайте древесным наполнителям, для котят или с пометкой «гипоаллергенный».

Видео контрольной закупки наполнителей кошачьих туалетов:

Когда не знаешь предпочтений котенка, начните экспериментировать с древесного или минерального наполнителя, так как далеко не все кошки воспринимают силикагели. Для котенка используйте мелкий наполнитель. Если вам надоест проводить все эти эксперименты и захочется сэкономить, то приучите кота к унитазу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

от наполнителей к унитазу

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Друзьями человека, защитниками домов и амбаров являются коты-крысоловы. Чем выделяются эти представители кошачьего мира? Как узнать, кто вырастет из котенка — диванная неженка или азартный охотник? Можно ли выделить «крысоловные» породы? Ответы на эти вопросы...
Малоприятной процедурой можно назвать чистку кошачьего лотка, а если животное отказывается от него и справляет нужду рядом, то и вовсе превращается в пытку. Было бы большим везением приучить кота к настоящему человеческому унитазу. Эта затея имеет массу преиму...
Каждый владелец кошки знает тревожные признаки расстройства кошачьего желудка: жалобное мяуканье, рвотные позывы и извержение изо рта недавно съеденной пищи. После непроизвольного физиологического акта здоровье питомца обычно восстанавливается. Неприятные инц...
Задача каждого владельца собаки обеспечить своего питомца всей необходимой амуницией. Ошейник не самый загадочный аксессуар, но среди изобилия вариантов невольно теряешься в сомнениях и мучаешься вопросом какой лучше выбрать. В ошейнике должно быть питомцу ко...
Выбрать корм для кошек премиум класса непросто, однако рейтинг соответствующих брендов поможет определиться с оптимальным питанием для мурлыки. Каждый вид такой продукции имеет свои особенности. Для того чтобы остановить выбор на конкретной марке, следует тщат...
Для поддержания здоровья кошки часто показаны различные уколы витаминов, лекарств, вакцин. Усвоение простого алгоритма, как сделать данную процедуру в холку, позволит проводить ее на дому. Такой разумный подход экономит время и деньги владельцу, а животного и...