Когда речь заходит о питании кошки, то всегда представляешь перед собой картину, как кошка пьет молочко из мисочки, ест сметанку и рыбку. На деле же оказывается, что многие продукты противопоказаны.
С одной стороны рыба всегда считалось едой котов, с другой стороны есть доводы, с которыми просто так не поспоришь. Известно, что кошки не любят воду, а значит и «рыбалкой» в природных условиях они не занимаются. Получается, что рыба – это все же не природный продукт котов, а человеком навязанный. Из естественной добычи им присуще ловить птичек, мышей и другую мелкую живность, но уж никак не рыбу.
Многие хозяева породистых кошек балуют своих меньших консервами со стола (скумбрия, килька, бычки), кто-то сразу после рыбалки дает «свежачок», рассуждая о блестящей шерстки. Мало кто задумывается, как рыба влияет на продолжительность жизни их питомца. Употребляя в больших количествах, будь-то свежая, вареная, речная, морская, соленая или копченая, уже после 7 лет у животного может увеличиться щитовидная железа и начнутся проблемы в эндокринной системе. Бывают, конечно, редчайшие случаи, когда кошка, питаясь рыбой, долго живет, но это можно списать лишь на везение и крепкий иммунитет.А рыбьи кости! Они легко травмируют гортань, царапают стенки пищевода и сам кишечник.
Не стоит забывать и о том, что рыба – это один из главных пищевых аллергенов. Содержащийся белок гистамин усиливает проявление аллергии и способствует расхождению воспалительных процессов.
Кошка быстро привыкает к рыбе и в дальнейшем может отказаться от какой-либо другой пищи. Это приводит к дефициту витамина К, который необходим для нормальной работы свертываемости крови. Этот витамин животное выделяет самостоятельно и в дополнительной добавке не нуждаются. Искусственно созданный витамин К токсичен. Постоянное употребление рыбы у кошки вызывает анемию за счет того, что витамин В1 становится трудноусвояемым. Уменьшается в организме и витамин Е.
Свежая рыба, которая попадает в организм кошке, может быть поражена паразитами, а это приведет к гельминтозу питомца. Карповые, лосось и горбуша вызывает гельминтоз описторхоз, затяжная болезнь, влияющая на работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Тунец и кефаль в себе содержат тяжелые металлы.
Копченая рыба в процессе обработки получает огромную дозу канцерогенов, которые вызывают развитие опухолей, снижает работу печени и приводит к разрушению слизистой в желудке.
Теперь подумаем об экологичности. На сегодняшний день сложно найти чистый водоем, реку или море. Везде присутствуют посторонние химические элементы от промышленных предприятий, выхлопных газов и других источников засорения. Все эти пестициды, токсины оседают в рыбе, которые попадают, к слову сказать, не только в желудок кошке. Но и на стол. Некоторые виды рыб выращивают в специальных инкубаторах, в которых применяют ростовые вещества и антибиотики.
Заменить рыбу на рыбосодержащийся сухой корм тоже нежелательно. Технология производства такова, что при переработке рыба идет вместе с костями, получая рыбную муку с огромным содержанием фосфора и магния. А именно эти микроэлементы в большом количестве приводят к воспалительным процессам в мочевыводящих путях и как следствие к мочекаменной болезни.
Что же получается, рыбу кошкам вообще нельзя есть? Такой может последовать дальше вопрос. Можно, но редко и в небольших количествах. Пускай это будет редкое лакомство – 1 раз в 1-2 недели. Свежую не давать, только в отварном и очищенном от костей виде, лучше филе. Термическая обработка обязательна! От жирной рыбы стоит вообще отказаться.
Все полезные необходимые животному вещества есть в витаминных комплексах и добавках, которые помогут сохранить кошке здоровье и бодрость.
Видео как кошка поймала в море рыбу: