Джек-рассел-терьер: особенности характера породы, чем популярна собака

6 минут на чтение

Отличные охотники и верные компаньоны, собаки джек-рассел-терьер по популярности занимают второе место в мире. Визуальное описание этой породы многим известно благодаря рекламным кампаниям сотовых операторов.

джек-рассел-терьер

Не меньшую роль в ее узнаваемости сыграли и киношники. Собаки породы джек-рассел-терьер снимались в фильмах «Маска», «Лапы», «Лодка любви», «Бетховен», «Любовь-морковь-2», «Воды слонам!», «Сын маски», «Мой друг Скип».

Происхождение

Этот вид терьеров использовали английские охотники с 18-го века. К их числу относился и пастор Джек (Джон) Рассел из Дартмута. Путем многочисленных скрещиваний популярных в то время фокстерьеров он вывел новую породу.

Она не отличалась выдающимся экстерьером, зато обладала улучшенными охотничьими характеристиками. В честь заводчика, впоследствии основавшего  Английский кинологический клуб, новая порода стала называться джек-рассел-терьером. Правда, международное признание к ней пришло только в 1992 году. Официальное описание породы было составлено в 2000-2003 годах.

Использование

Сегодня представители этого собачьего семейства считаются непревзойденными ловцами норников: барсуков и лисиц. Они слывут незаменимыми истребителями крыс; помогают выслеживать оленей, косуль, кабанов, зайцев; подают с воды подстреленную дичь. Охотник небольшого размера, джек-рассел-терьер тихо идет по следу, легко проникает в норы, способен порой заменить стаю гончих.

гончая порода собак джек-рассел-терьер

Послушные, чистоплотные и неприхотливые, эти собаки прекрасно справляются с ролью компаньона человека. Они являются домашними любимцами многих известных людей: принца Чарльза и  А. Пугачевой, М. Галустяна и Ф. Киркорова, Р. Редфорда и М. Кэри. Караульный инстинкт, присущий джек-рассел-терьеру, позволяет использовать его не только как друга, но и как сторожа. Это существенный штрих к описанию породы.

Внешние данные

Если вы посмотрите на фото, то увидите коренастого пса в белой «рубашке» с коричневыми или черными пятнами. Большая плоская голова постепенно сужается к пасти. Обаятельная морда отличается умными миндалевидными глазами и мощной челюстью с правильным прикусом. Висячая форма ушных раковин надежно защищает их от попадания земли и грязи. Редко можно встретить фото джек-рассел-терьера со стоячими ушами.

Пропорциональное гибкое тело с выдвинутой вперед грудиной прочно держится на невысоких, но крепких лапах. Мелкая комплекция терьера (рост — 25-30 см, вес — 5-6 кг) идеальна для проникновения в нору и свободного в ней передвижения. Хвост часто купируют, доводя его до уровня ушей в вертикальном положении. К этому описанию стоит добавить, что шерсть у собаки джек-рассел-терьер может быть жесткой или гладкой, иногда с изломом.

Психологический портрет

Железные нервы, звонкий голос и мускулистое тело – вот собирательный портрет джек-рассел-терьера. По характеру это жизнерадостное животное, выносливое, бесстрашное, легкое на подъем. Прыткий пес с удовольствием примет участие в походе или соревнованиях, с энтузиазмом обучается всяким трюкам и фокусам.

порода собак из фильма Маска

За невероятную любовь к прыжкам, способность ловить в воздухе мячи и тарелки кинологи прозвали его «летающей собакой». Холерический темперамент постоянно требует выхода кипучей энергии. Бег, прыжки, подвижные игры — это занятия, в которых описываемая порода собак нуждается, как в воздухе.

Неугомонный характер пса, громкий лай, а также ревность и вспыльчивость могут создавать дискомфорт для хозяев. Если в квартире есть пожилой человек, который не выносит шума и суеты, ему нелегко будет сосуществовать вместе с громкоголосым четвероногим непоседой.

Зато в семьях с детьми такой веселый дружок будет весьма кстати. Он дружелюбен и покладист. Мгновенная реакция делает его замечательным товарищем в играх и забавах. По отношению к другим питомцам достаточно уживчив, но нетерпим к чужим псам и котам. Наедине с крысами и кроликами собак породы джек-рассел-терьер лучше не оставлять: эти животные для них — предмет охоты.

собака из фильма Маска

Рекомендации по содержанию и уходу

  1. Груминг и тримминг. Достаточно расчесывать пса один раз в день. Если делать это с помощью фурминатора, можно значительно уменьшить линьку. Регулярный тримминг позволит вовремя удалять готовые отжившие свое волоски. Правильный уход за шерстью сделает джек-рассела гипоаллергенным для хозяев.
  2. Выгул. Ежедневные 2-3-разовые прогулки с играми, прыжками и пробежками — обязательное условие содержания собаки этой породы. Иначе темпераментное животное будет грызть домашнюю мебель, обувь и обои, давая, таким образом, выход неуемной энергии. В местах скопления людей пса нужно вести на шлейке.
  3. Гигиена тела. Волосяной покров животного, благодаря стараниям селекционеров, обладает уникальной способностью к самоочищению. Однако после променада при слякотной погоде белая «одежка» пса требует мокрой чистки. Водные процедуры со специальным собачьм шампунем рекомендуются ежемесячно. Глаза нужно ежедневно промывать смоченным в чайную заварку марлевым тампоном. Уши чистят раз в 7 дней влажной салфеткой. Для ежедневной гигиены ротовой полости необходимы специальные очищающие косточки, а также собачья зубная паста. Для профилактики зубного камня в рацион любимца следует включать томаты.
  4. Маникюр. Джек-рассел-терьеру следует дважды в месяц подрезать когти, после чего сглаживать острые концы маникюрной пилочкой.
  5. Профилактика от паразитов. Для предотвращения укусов клещей и блох требуется ношение антипаразитарного ошейника. По возвращении с прогулки не помешает осмотреть тело питомца. Заметив впившегося в кожу насекомого, надо удалить его и обработать рану антисептиком.
  6. Рацион. Основа меню — постная говядина, мясо курицы или индейки, морская рыба, перепелиные яйца, творог, кефир, гречка, овощи, фрукты. Протеины должны составлять 60 % рациона, углеводы — 20 %, остальные 20 % — кисломолочные продукты с содержанием кальция. С 4 месяцев нужно добавлять в еду витаминно-минеральные комплексы либо перевести на сбалансированный корм супер-премиум класса. Взрослое животное нужно кормить дважды в день, щенка до 6 месяцев — четырежды.
  7. Вязка. Сука готова к продолжению рода к моменту наступления третьей течки. Кобеля можно спаривать в 1,5 года. Практикуется ручная случка.

Правила дрессировки

Начинать воспитывать четверолапого компаньона можно и нужно с детства. С первых месяцев жизни щенок должен знать свое место, отзываться на кличку, гулять на шлейке, реагировать на команды «фу», «апорт».

В качестве дрессировщика собаки породы джек-рассел-терьер должен постоянно выступать один владелец.

Природные сообразительность и активность пса — залог успешной дрессировки. Воспитывать его следует во время игры, обязательно поощряя за положительные результаты.

умная и активная собака джек-рассел-терьер

Здоровье и правила вакцинации

Крепкий иммунитет — ценнейшая характеристика породы джек-рассел-терьер. Собаку, отличающуюся хорошей приспособляемостью к любому климату, можно спокойно содержать в уличных условиях. Однако завидному здоровью выносливого животного угрожают несколько серьезных недугов:

  • катаракта;
  • глухота;
  • патологии тазобедренного сустава и головки бедренной кости.

Перечисленные аномалии носят врожденный характер. Поэтому за здоровьем нужно следить с «младых когтей», не пропуская ни одного профилактического осмотра у ветеринара.

Своевременная иммунизация поможет избежать опасных заразных заболеваний. 2-месячные щенки прививаются комплексной вакциной дважды с 3-недельным интервалом, затем в 6-7 месяцев после смены зубов. Прививка от бешенства собакам, предназначенным для охоты, делается в 3 месяца, домашним — в год.

Стоимость и выбор щенка 

На сегодняшнем рынке цена джек-рассел-терьера с родословной РКФ — от 10 000 рублей. Обычно щенков этой породы отрывают от матери с полуторамесячного возраста. Об отменном здоровье кутенка можно судить по следующим признакам:

  • любознательности, игривости;
  • отсутствию робости, нерешительности или агрессии к человеку;
  • блестящей шерстке;
  • розовому языку;
  • чистым глазкам;
  • подтянутому животику.

При наличии скрытых патологий, обнаруженных в течение 10 дней с момента покупки, заводчик обязан забрать назад щенка. Учитывая немалую цену собаки, пункт об этом условии ее возврата надо обязательно включить в договор.

какие параметры щенков джек-рассел-терьера

Если вы мечтаете о компанейской собаке, лучшей кандидатуры, чем джек-рассел-терьер, вам не сыскать. Привязчивый симпатяга покорит ваше сердце с первых дней знакомства и будет преданно служить до конца жизни. Не исключено, что лопоухий питомец, подобно четвероногому герою-ловкачу из фильма «Маска», не раз придет к вам на выручку.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В меру активная маленькая собачка с добрым нравом и забавной внешностью — это чешский терьер, фото которого ничем не выдаст, что перед вами не просто декоративная порода. Шерсть на животе такой же длины, как конечности, образует своеобразную юбку, спина и хвос...
Открытый озорной взгляд, стильная чёлка, собранная в пучок, задорная мордашка – так выглядит порода собак йоркширский терьер, официально именуемая комнатной. Это животное размером меньше кошки имеет преданное сердце, игривый характер, бесстрашие, которому поза...
Обаятельная, грациозная, дерзкая — такое описание породы чихуахуа можно найти на сайте Американского клуба собаководства (АКС). Там же сообщается, что самая крохотная собака на земле Chihuahua завоевала любовь миллионов людей. Она является национальным символо...
Во всем мире знают немецкую овчарку, это самый преданный друг, сильное и грациозное животное. Собака легко поддается дрессировке, хорошо ладит с детками, никогда не проявит агрессии к ним. Характеристики породы всегда привлекают внимание собаководов и желание ...
Редко кому в России и СНГ удаётся увидеть воочию собаку чесапик бей ретривер, фото породы доступней и многое может рассказать опытному взгляду собаковода. Первый вывод – это пропорционально сложенное красивое животное, с мощной грудной клеткой и сильными лапам...
Ошеломляющее впечатление производит собака породы шарпей, фото с изображением взрослой особи и щенка тому подтверждение: Выбранный ракурс вполне обычен, но угадать, что эта парочка из взрослой собаки и милого малыша принадлежит к животному миру, довольно сложн...