Какие симптомы бешенства у собак, лечение, опасность после укуса

Опаснейший недуг у собак — бешенство обычно приводит к мучительной смерти. Его симптомы были описаны еще в античные времена, а лечение не разработано до сих пор. Владельцам собак надо понимать: питомец, зараженный бешенством, представляет собой смертельную опасность для человека.

как собака заразилась бешенством

По данным ВОЗ инфицированные дикие лисы, еноты, волки, летучие мыши - главная угроза для домашних животных. Основными источниками заражения бешенством людей в 99% случаев являются собаки. 40% жертв - дети до 15 лет.

Вирус-убийца

Виновником бешенства у домашних собак, как и у диких животных, является РНК-содержащий рабдовирус. Попадая в организм млекопитающего, он направляется в нервные клетки. Здесь патоген размножается, после чего проникает в головной мозг. Оттуда распространяется по всем органам и тканям.

Когда вирус проникает в слюнные железы, он может передаваться с токсичной слюной через укус заболевшей особи. Наиболее опасные места поражения — органы, снабженные большим количеством нервных волокон: морда, лапы, половые органы. При глубоких и многочисленных укусах в эти места скорость распространения вируса многократно увеличивается.

Одна из особенностей возбудителя — феноменальная способность долго оставаться незамеченным в организме. Иммунная система не идентифицирует патоген и не реагирует на него, пока он не доберется до мозга. Когда же она распознает вирус и начинает вырабатывать антитела, бороться с инфекцией уже поздно.

Естественная сопротивляемость у собак при столкновении с “бешеным” вирусом регистрируется в единичных случаях. Надежная защитная реакция вырабатывается только инактивированной вакциной.

Выявление первых симптомов бешенства у непривитой собаки — повод для ее эвтаназии. Важно разоблачить вирус-убийцу на ранних сроках и заблаговременно проводить иммунизацию. Вакцина с ослабленным штаммом вируса приводит в действие механизмы естественной защиты. В результате попадающие в организм «уличные» антигены немедленно атакуются уже выработанными антителами.

Клиническая картина

Как узнать, что после укуса подозрительным животным собака заболела бешенством? Владельцу надо учитывать: инкубационный период данной инфекции длится от 1 недели до 3 месяцев. Столько времени нужно вирусу для транспортировки в головной мозг. Наименьший инкубационный период наблюдается при заражении бешенством у собак молодых, ослабленных и укушенных в голову.

После попадания вируса в серое вещество возникают первые симптомы воспаления головного мозга. Признаки бешенства у собак зависят от того, в какой форме манифестирует себя патология. Рассмотрим каждый из трех вариантов недуга.

Буйная форма (от 6 до 11 дней)

В этом патологическом сценарии отмечают обычно три акта:

  1. Меланхолический (1-4 суток). Ранние симптомы бешенства у собак — возбуждение, беспокойство, атипичное поведение. Питомец становится удивительно ласков или необычайно агрессивен, отказывается выполнять команды, капризничает. Аппетит пропадает или извращается. В последнем случае пес заглатывает камни, палки, стекло. Возникает интенсивная выработка слюны, открывается рвота.
  2. Агрессивный (2-3 суток). Пес становится крайне несдержанным, возбуждение и озлобленность его резко усиливаются. Он грызет различные предметы, землю, рвется с цепи, стремится укусить кого-нибудь. Подобные симптомы представляют повышенную опасность для человека. Постепенно к ярости добавляются конвульсивные припадки. Температура подскакивает до 41 °C. Возникают мышечный тремор, параличи конечностей и глотки, отвисает нижняя челюсть, из открытой пасти постоянно выделяется слюна, развивается косоглазие, появляется хриплый лай, иногда переходящий в вой.
  3. Паралитический (2-4 суток). Животное выглядит истощенным и угнетенным, оно не в силах ходить. Температура резко падает, отказывают задние лапы, затем передние, вскоре общий паралич убивает пса.

агрессивная собака

Тихая форма (от 12 часов до 4 суток)

В этом варианте бешенства у собак отсутствует фаза возбуждения. На ранних сроках возникают симптомы глубокой депрессии:

  • безучастность;
  • нелюдимость, сменяющаяся эпизодами повышенной общительности;
  • раздражительность, тревожность;
  • гиперчувствительность к свету и шуму;
  • синдром “ловли кажущихся мух”;
  • самопроизвольное мочеиспускание;
  • повышение до 40-41° С температуры;
  • расширенность зрачков;
  • одышка.

Исследователи, изучавшие, как проявляется бешенство у собак на тихой стадии, отмечали извращенное пищевое поведение. Пес игнорирует мясо и принимается грызть несъедобные предметы. На теле его можно заметить следы от саморасчесов мест укуса, которые свидетельствуют о сильном зуде.

На последней стадии болезни развивается косоглазие, парез глотательных мышц. Возникает интенсивное слюноотделение. Смерть наступает от генерализованного паралича.

Неопытные владельцы принимают активное слюноотделение у больного любимца за рефлекс на застрявшую кость. Желая ее удалить, они лезут руками в пасть, подвергая себя смертельному риску.

Атипичная форма (от нескольких дней до 2-3 месяцев)

Это наиболее опасное, хотя и редкое, бешенство у собак. Симптомы его нетипично выражены. Поэтому зачастую остаются проигнорированными владельцами. Ветеринары-практики указывают на возможность двух вариантов течения патологического процесса:

  • подострого при умеренной лихорадке;
  • хронического, растягивающегося на несколько недель или месяцев.

Для обеих форм характерны апатичность животного, отказ от выполнения команд, расстройство пищеварения и другие проявления нарушения нервной системы.

Диагностика

Врачебный вердикт базируется на “трех китах”:

  • анализе эпизоотической ситуации в конкретном районе;
  • изучении клинических проявлений в такой последовательности: враждебность — избыточное слюноотделение — паралич мускулатуры;
  • лабораторном иммунофлуоресцентном исследовании, позволяющем выявить патоген.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение или подтверждение менингита, чумы, энцефаломиелита.

смертельная болезнь собак

Лечение и профилактика

Бешенство у собак не предполагает лечения. Животное с симптомами этой болезни уничтожается как потенциально опасное. Подозрительного пса, покусавшего человека, помещают в изолятор в ветклинике. Если в продолжение 10 суток признаки бешенства у собаки не появляются, пострадавшего человека объявляют здоровым и лечение ему не назначается. Животное оставляют на карантине под присмотром врача или владельца еще на месяц.

Во избежание заражения смертельным недугом, нужно позаботиться о привитии лающего компаньона. Первичную иммунизацию проводят в возрасте 2,5-3 месяцев, повторную — ежегодно. Записи о прививках заносят в ветпаспорт питомца.

Не прошедших иммунизацию псов запрещается:

  • брать на службу;
  • использовать в целях охоты или охраны;
  • применять в племенном бизнесе,
  • транспортировать;
  • пересекать с ними границу;
  • принимать участие в показах.

Меры предосторожности

При малейшем подозрение на заболевание вашего четверолапого подопечного,  поместите его в вольер и срочно вызовите ветврача. Предоставьте специалисту “разрулить” ситуацию, определить симптомы и лечение. Ваша задача — исключить контакт больного пса с людьми и другими животными. Укус рядом живущего кота чреват заражением болезни. Подробнее о том, как у котов проявляется бешенство.

Мы будем рады увидеть ваши комментарии

Оставить отзыв

Лапахвост