Лучшие клетки для попугаев

10 минут на чтение

Лучшие клетки для попугаев – какими они должны быть? Конечно же, в первую очередь – удобными для пернатых питомцев, а уж затем – симпатичными, вписывающимися в интерьер. Попробуем разобраться в том, как именно подбирать идеальное жилище для любимцев и как делать так, чтобы им было комфортно.

Рейтинг клеток для попугаев за Декабрь 2021 года

1
Клетка 5000 для птиц - эмаль

Рейтинг 5 из 5

Клетка 5000 для птиц - эмаль

2
Клетка 1300G для птиц - золото

Рейтинг 4.9 из 5

Клетка 1300G для птиц - золото

3
Клетка 2101 для птиц - эмаль

Рейтинг 4.8 из 5

Клетка 2101 для птиц - эмаль

4
Клетка 9100G для птиц - золото

Рейтинг 4.7 из 5

Клетка 9100G для птиц - золото

5
Клетка 3112 для птиц - эмаль

Рейтинг 4.6 из 5

Клетка 3112 для птиц - эмаль

6
Клетка 23A для птиц круглая - эмаль

Рейтинг 4.5 из 5

Клетка 23A для птиц круглая - эмаль

7
Клетка 23BG для птиц круглая - золото

Рейтинг 4.4 из 5

Клетка 23BG для птиц круглая - золото

8
Клетка для птиц A309G (33см х 53см)

Рейтинг 4.3 из 5

Клетка для птиц A309G (33см х 53см)

9
Клетка 830A для птиц - эмаль

Рейтинг 4.2 из 5

Клетка 830A для птиц - эмаль

Как выбрать клетку волнистому попугаю?

Итак, какие же аспекты следует учитывать, подбирая клетку для волнистого попугайчика?

  • Лучшие клетки для попугаев – это, в первую очередь, те, которые подходят питомцам по размеру. Считается, что для волнистого попугайчика нужно пространство длиной минимум 40 см, шириной минимум 25 см, а высотой – хотя бы 45 см. Более миниатюрную клетку подбирать точно не стоит, особенно если питомец станет проводить в ней почти всё своё время. Считается, что идеально учитывать размах крыльев, прибавляя к этому показателю ещё 30%. Также нужно решить, сколько именно попугайчиков будет жить в одной клетке: с каждым новым питомцем размер жилья должен увеличиваться в полтора, а ещё лучше – в два раза.
  • Обилие форм клеток способно вызвать растерянность у владельца попугая, и это неудивительно. Однако рекомендуется не идти на поводу у желания купить что-нибудь оригинальное, ведь главное – комфорт. А комфортнее всего попугаю будет в клетке прямоугольной формы, так как он получит возможность спрятаться в уголочке и не станет испытывать растерянность. Хозяину такую клетку убирать будет также очень удобно.
  • А стоит ли вычитывать расстояние между прутьями? Оказывается, и этот параметр важен. Самым лучшим считается расстояние в сантиметр или полтора.
  • Внимание нужно обратить и на расположение прутьев. Специалисты утверждают, что попугайчикам более комфортно жить в клетке с горизонтально расположенными прутьями. Ведь в таком случае они могут, перемещаясь, ухватиться за прутик.
  • Очень важно, чтобы материал не окислялся после взаимодействия с моющими средствами. А мыть клетку в любом случае придётся, ведь попугайчики точно так же нуждаются в хорошей гигиене, как и остальные питомцы. Медь и цинк, например, после контакта с очищающими средствами порываются окисью, которая очень вредна для птичек. А вот сталь, особенно покрытая никелем, стойко противостоит любым средствам.

Где лучше поставить клетку с волнистым попугаем?

Клетка выбрана, куплена, но куда же её поставить?

  • Совершенно точно она должна висеть в той комнате, в которой человек проводит много времени. Ведь волнистый попугайчик – птичка очень общительная, и без контакта с хозяином она даже может заболеть.
  • Однако вешать клетку на кухне – плохая идея. Даже если хозяева любят заседать в этой комнате. Дело в том, что на кухне попугайчика подстерегает масса опасностей – пар, огонь, открытые сковородки и кастрюли с вылетающими из них брызгами масла, бульона и т.д.
  • Ещё одни враги попугая – постоянные сквозняки, интенсивные прямые солнечные лучи, бытовые приборы. Словом, вблизи с компьютерами, телевизорами, холодильниками и даже батареями клетку вешать нельзя. Но почему же солнечные лучи вредны? Они опасны только в том случае, если солнце светит слишком интенсивно, так как способны спровоцировать перегрев и солнечный удар. Но, конечно, постоянно в тени располагать клетку тоже нельзя.
  • Идеальная высота – уровень глаз хозяина. Ведь в таком случае общаться с питомцем будет максимально удобно для всех сторон! А вот если повесить клетку слишком высоко или же слишком низко, птичке точно будет некомфортно.
  • Воздух обязательно должен быть чистым. Поэтому вблизи клетки не должны использоваться ароматические лампы, палочки и свечи. Бытовую химию также лучше отнести подальше.
  • Некоторые владельцы постоянно переносят клетку с одного места на другое. Но всё же это не самое лучшее решение – попугай испытает от таких действий, скорее всего, стресс.
  • Считается, что лучше одну из сторон клетки придвинуть к стене. Так птичка будет ощущать безопасность.

Что нужно волнистому попугаю в клетке?

А что же стоит положить в клетку новому домочадцу?

  • Жёрдочки должны быть непременно! Волнистые попугайчики очень любят перелетать с одной на другую, поэтому предпочтительно повесить сразу как минимум 2-3 штучки. Лучше сделать ассорти из материалов. Деревянные должны быть обязательно, а также можно повесить те, которые изготовлены из канатов, минералов – птичка точно обрадуется подобному многообразию.
  • Кормушек также должно быть несколько. Лучше всего подобрать отдельную для сухого корма, овощей и отдельную – для более жидкого вроде каш. Конечно же, и для воды должна быть предусмотрена своя ёмкость.
  • Также попугайчику понадобится купалка. Однако она не должна находиться в клетке постоянно: как только питомец завершит водные процедуры, эту ёмкость лучше убрать до следующего сеанса купания.
  • Игрушки также важны, особенно когда хозяев нет дома. Лесенка, качели, колокольчик – отличные варианты! Также нужно поместить какую-нибудь игрушку, которая простимулирует умственную активность. Например, если попугайчику придётся напрячь мозг, чтобы найти угощение, это пойдёт ему на пользу.
  • Хороший аксессуар для воспитания попугайчика – держатель фруктов. Как правило, он вызывает неподдельный интерес у птичек, что хорошо, если хочется приучить питомца к какому-либо полезному фрукту, который тот есть отказывается. Заинтересовавшись держателем, птичка, скорее всего, отщипнёт и немного угощения.
  • Источник кальция в клетке также быть должен. Если нет минеральной жёрдочки, значит, нужно положить в клетку парочку минеральных камушков. Или же морской моллюск степию.

Почему попугай не садится в клетку?

Не садятся в клетку птички чаще всего, конечно же, из-за страха. Когда вокруг всё новое – в том числе и домик – это обилие новизны пугает. Попугаю точно так же, как и остальным домашним животным, необходимо дать время для того, чтобы привыкнуть к своему новому жилищу. Как показывает практика, если птичкам не мешать, они достаточно быстро осваиваются.

Возможно, сама клетка некомфортна для птички. Например, она очень маленькая. В таком пространстве попугай имеет все шансы на то, чтобы заработать мышечную дистрофию или же получить проблемы с перьями. Конечно, чувствуя, что становится очень неудобно, питомец будет стремиться держаться подальше от клетки.

ИНТЕРЕСНО: Специалисты утверждают, что клетки круглой формы способны иногда пугать попугаев. В них птички не ощущают себя в безопасности.

Если птичка улетает из той комнаты, в которой находится клетка, и категорически отказывается возвращаться, то, возможно, ей не по душе само место. Может, там малолюдно, а волнистые попугаи этого очень не любят. Конечно, они захотят находиться в той комнате, где чаще всего собираются домочадцы! А, может быть, клетка висит там, где часто «гуляют» сквозняки, образуется много пара. В любом случае стоит попробовать поменять расположение птичьего домика. Конечно, специалисты советуют не перемещать попугая часто туда-сюда, однако если изначальное место правда неудачное, то попробовать стоит.

Возможно, птичке неудобно возвращаться в свой дом – такое случается нередко. Для того чтобы облегчить жизнь питомцу, рекомендуется приставить к входу в клетку лесенку или же соорудить какой-нибудь другой выступ. Вполне может быть, что после этого проблема сразу же разрешится.

Домашний попугайчик, как известно, лишён воли, привычной для его диких собратьев свободы. Его мир заключён преимущественно в клетке, даже если он периодически выбирается полетать в квартире. Поэтому задача хозяина – сделать так, чтобы эта клетка оказалась максимально комфортной, уютной.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Хорьки очень активные и общительные животные. Они относятся к семейству куньих. Как и у всех домашних животных, у них должно быть личное пространство, где они смогут почувствовать себя в безопасности и, что называется, быть себе хозяевами. Нужно понимать, что ...
Лучшие скребки для аквариумов непременно должны присутствовать в арсенале всех аквариумистов. Причём вне зависимости от того, какие рыбки содержатся. Налёт образовывается у всех. Причины различны – например, переизбыток микроэлементов в воде или же света. Но с...
Лучшие гроты для аквариумов стабильно пользуются большим спросом у аквариумистов. Казалось бы, этот предмет – мелочь – однако на самом деле существует масса нюансов по выбору. О них мы и поговорим сегодня. Желательно принюхаться к изделию. Как бы странно это н...
Лучшие аквариумы Jebo заслуженно вошли в многочисленные рейтинги, заняв в них лидирующие позиции. Они удобны, стильно смотрятся, нередко комплектуются различными полезными и интересными приспособлениями. Словом, настоящий праздник души для аквариумистов! Что ж...
Каких только рептилий не содержат в домашних условиях: черепахи, ящерицы, ручные змеи. Но экзотические питомцы нуждаются в особых условиях содержания и первое, что нужно подготовить – террариум. Именно он и станет местом их обитания. Repti-Zoo - это настоящий ...
Выбрать корм для кошек премиум класса непросто, однако рейтинг соответствующих брендов поможет определиться с оптимальным питанием для мурлыки. Каждый вид такой продукции имеет свои особенности. Для того чтобы остановить выбор на конкретной марке, следует тщат...