Как научить собаку идти рядом, дрессировка команды «Рядом»

Улица опьяняюще действует на пса. За порогом дома питомец приходит в необычайное возбуждение: рвется с поводка, лезет под машины, затевает драки со встречными псами, пытается преследовать кошек.

как отработать с собакой команду Рядом

Прогулка с неуправляемым компаньоном — наказание для хозяина, особенно если любимец весом с теленка. Нет лучшего способа покончить с изнурительными моционами, как научить собаку команде «Рядом».

Цель навыка

Питомец должен уважать владельца, признавать в нем лидера. Тогда, выходя с собакой на улицу, человек будет задавать направление маршрута, выбирать темп ходьбы, останавливаться при необходимости.

Приученный к команде «Рядом» пес — контролируемый напарник, с которым легко общаться и приятно гулять. Воспитанное животное следует за двуногим вожаком без отклонений от курса: обгонов, отставаний, отвлечений, шараханий в сторону.

Обучение командам закрепляет иерархические отношения между владельцем-лидером и собакой-исполнителем, помогает человеку и животному действовать в унисон. Усвоение актуального навыка позволит иногда выгуливать любимца без поводка, освободив руки для сумок, телефона, зонта. Особое облегчение почувствует владелец крупногабаритной псины или нескольких лающих компаньонов.

Условия тренировок

Команда «Рядом» — часть общей программы дрессировки собаки.  Для достижения результатов домашнему тренеру потребуется терпение, последовательность и соблюдение следующих условий:

  • регулярная отработка приказа — два-три раза в день по 5-10 минут;
  • чередование занятий по новой теме с закреплением усвоенных ранее навыков для разнообразия учебного процесса и повышения мотивации воспитанника;
  • инструмент, необходимый для дрессировки крупногабаритного взрослого питомца, — рывковая цепь, которая отлично корректирует поведение перевозбужденного животного (для щенка 3-4 месяцев подойдет мягкий поводок);
  • безотказно работающий мотиватор — угощения;
  • место первоначальных занятий — уединенная комната / тихий дворик или парк, где нет визжащих детей, бегающих животных и шумящих машин.

Для начала посвятите научению команде «Рядом» уикенды или три-четыре дня в неделю. Такой график тренировок не отнимет много времени и сил, но скоро принесет результаты.

Различные подходы к дрессировке

В распоряжении домашнего тренера две методики, как отработать команду «Рядом»:

  1. Инструкторы «старой школы» дают голосовой сигнал сразу в начале учебного процесса. Затем отправляются на прогулку и исправляют поведение «ученика» при отступлении от требуемой позиции. Питомец, вначале не понимающий вербального посыла, усваивает значение команды в результате неоднократных корректировок.
  2. Представители современного направления в кинологии показывают собаке, как выполнять желаемые действия до получения управляющего сигнала. Смысл вводимого затем вербального стимула сразу понятен животному. Это позволяет избежать ненужных исправлений.

Показатели правильного положения пса, сопровождающего владельца:

  • холка или ошейник на уровне колен человека;
  • голова животного несколько впереди ног хозяина.

Не обязательно учить собаку ходить рядом с левой стороны от человека. Это критично для охотников-правшей, стремящихся освободить руку с оружием. Опытные тренеры утверждают: не важно, возле какой ноги держать питомца, главное — быть последовательным в требованиях.

дрессировка собаки команда рядом

Этапы тренировочного курса

Процесс выработки важнейшего прогулочного навыка включает в себя три этапа.

Усвоение правильной позиции

Алгоритм, как научить собаку положению «Рядом» (рассмотрим левосторонний вариант), выглядит следующим образом:

  • поставьте пса между собой и стеной / изгородью, приблизив к левой ноге;
  • из сумки или кармана достаньте лакомства, набрав в обе пригоршни;
  • держите правую руку с десертом перед носом пса, увлекая животное за собой и не позволяя есть, пока он не заметит лакомство в левой руке;
  • угостите воспитанника из левой руки, когда он окажется в нужной позиции;
  • проделайте упражнение 2-3 раза;
  • повторите весь процесс без приманки в правой руке: покажите псу пустую ладонь и выполнив то же движение, что делали, когда держали лакомство, — с этого момента правая рука будет выполнять роль управляющего стимула;
  • если собака отказывается следовать за пустой рукой, повторите разок с прикормом и вернитесь снова к «поддельной» приманке.

Когда воспитанник начнет реагировать на пустую правую ладонь, ограничьтесь указанием одним пальцем влево и вниз, чтобы добиться выполнения команды.


Синхронная ходьба

Преподав щенку азы команды, переходите ко второму этапу дрессировки — научите держать новую позицию при движении вперед. Пользуйтесь пошаговым алгоритмом:

  • сделайте один шаг — подайте управляющий сигнал;
  • угостите собаку из левой руки, если она будет двигаться синхронно, без задержек;
  • увеличивайте постепенно количество шагов, повторяя заново процедуру;
  • на втором сеансе используйте ошейник и короткий (до 40 см) поводок как дополнительные средства передачи информации подопечному (резким рывком поводка возвращайте животное в нужное положение).

Правильное выполнение первых шагов — ключ к результативной работе в дальнейшем. Не форсируйте учебный процесс: чтобы дойти до 10 шагов, проведите 2-3 сеанса, не пытаясь варьировать с направлением движения.

Когда хвостатый воспитанник освоит прямую дистанцию, вводите в тренировочный курс повороты:

  • пройдите два шага, затем остановитесь и повернитесь влево или вправо;
  • поощряйте собаку угощением за удачную попытку совершить совместный поворот;
  • меняйте направления, двигаясь небольшими квадратами стороной в 2-3 шага;
  • остановитесь и дайте команду «Сидеть», наградите за послушание лакомством; доведите прием до автоматизма, чтобы четверолапый друг моментально садился при остановке владельца.

После приучения щенка к команде «Рядом» в искусственно созданных условиях тишины и покоя переходите к испытаниям в дискомфортных ситуациях, приближенных к повседневной действительности.


наглядное видео отработки команды Рядом

Добавление отвлекающих факторов

Даже флегматичному животному трудно пройти бок о бок с владельцем мимо площадки, где играют в фрисби или теннис. Потребуется время и терпение дрессировщика, чтобы вымуштровать питомца.

Начните с привнесения изменений в окружающую среду — перемещение из зала на кухню или из дома на улицу. Учтите: дверной проем, за которым животного ждет удовольствие, — серьезная преграда на пути послушания.

Если вы думаете: «Сейчас открою дверь», то хвостатый баловник ликует: «Вау, идем ГУЛЯТЬ!». Для преодоления отвлекающего барьера под названием «дверь» потребуются ценные награды — жареный цыпленок или домашняя колбаса. Сопровождайте щедрым угощением каждый удачно пройденный шаг. Ваша задача — завладеть собачьим вниманием, выходя из дома во двор или из садовых ворот на проезжую часть дороги.

Добавляя отвлекающие факторы, сокращайте расстояние между собакой и раздражителями, повышайте уровень интенсивности воздействия. Выбор отвлекающих факторов зависит от индивидуальных условий окружающей среды. Если возле дома есть детская игровая площадка, то сначала походите с четверолапым спутником мимо одного ребенка, пинающего мяч; затем — мимо ватаги ребят, играющих в футбол.


Избегайте использования строгого поводка, предназначенного для тренировок, в повседневных прогулках.

Для наглядности полученных советов посмотрите видео отработки команды «Рядом».

Резюме

Собака научится быстрее искусству синхронных прогулок, если будет ясно понимать поставленную задачу и получать желаемое вознаграждение. Не переходите к новому тренировочному этапу, пока не закрепите предыдущий, и главное — не скупитесь на призы за достигнутые успехи.


как научить самостоятельно собаку команде Рядом

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Команда «фу» (нельзя) — предмет номер один в собачьем образовании. Научить собаку знать его на «отлично» позволит остановить нежелательное, а иногда рискованное, поведение питомца. Если обучение увенчается успехом, короткое «фу» значительно упростит жизнь собаки и  ее вл...
С появлением в доме щенка, начинается дрессировка командам: «Фу», «Нельзя», «Место». Для служебных пород он гораздо шире. Научить собаку команде «Голос» для владельца интересно и полезно, в повседневной жизни помочь отпугнуть неприятеля от дома, стать сигналом к вниманию. ...
Большинство малоопытных владельцев недооценивают команду «Лежать» и не интересуются, как научить собаку ее выполнять. Иного мнения придерживаются кинологи и психологи. Принятие псом «позы сфинкса» считается знатоками полезнейшим инструментом в арсенале дрессировщика ...
Дрессировка собаки нацелена на развитие внимания, тренировку выдержки,  воспитание дисциплинированности. Команда «Сидеть» — важнейшая в учебном курсе и базовая для отработки приказов «Лежать», «Рядом», «Стоять». Чем раньше питомец усвоит статичную позицию, тем проще бу...
Как сохранить покой в доме, где живет собака? Как отучить ее лаять, когда хозяева отдыхают или отсутствуют? И главное — как не отбить у пса охоту подавать голос и остаться с ним друзьями? Эти проблемы знакомы каждому владельцу питомца. Неугомонное гавканье мешает высыпатьс...
Кот мало пьет, требует сухой корм, отказывается от «натуралки» и консервов. Проблема, знакомая многим владельцам пушистых приверед. Если идти на поводу у хвостатого упрямца, не избежать проблем со здоровьем. Речь идет о запорах, интоксикациях, а в перспективе страшном диаг...