Помощь собаке при отравлении крысиным ядом: симптомы интоксикации и лечение

Болезнь четвероногого любимца требует экстренного и адекватного реагирования, особенно если речь идет об интоксикации. Серьезную опасность представляют испорченные продукты, медикаменты, крысиный яд. Лечение отравления у собаки должно последовать незамедлительно, но с учетом причин и симптомов заболевания.

что делать, если собака отравилась крысиным ядом

Отравление дератизаторами

Дозировки веществ, используемых для уничтожения грызунов, обычно не являются критичными для псов. Проблема в другом: не все владельцы знают о разновидностях крысиного яда и поэтому не могут предоставить отравившейся собаке необходимую первую помощь.

Дело в том, что нейтрализация каждого ядохимиката имеет свою схему. Ошибочный выбор противоядия способен только навредить, приведя к необратимым последствиям. Рассмотрим признаки отравления собак различными видами крысиного яда и способы противодействия в каждом конкретном случае.

Антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови

Показателями того, что в организм питомца попало вещество этой группы, являются:

  • носовое кровотечение;
  • появление крови в экскрементах;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • безразличие к еде;
  • кровавая пенящаяся слюна при отхаркивающем кашле;
  • бледность слизистых;
  • тяжелое дыхание;
  • упадок сил.

Содержание в препарате-родентициде активного компонента определяет, насколько быстро подействует он на собачий организм. Если отравление собаки таким крысиным ядом, как Бромадиолон, вызовет тревожные симптомы дней через пять, то Бродифакум заявит о себе мгновенно.

Вызывание рвоты и прием слабительных в целях выведения антикоагулянтов недопустимы. Подобная «помощь» чревата внутренним кровотечением.

Курс лечения проводится под наблюдением ветеринара. Терапия заключается во  внутримышечном инъецировании витамина К при постоянном мониторинге состава крови.

Вещества на основе холекальциферола (витамина D3)

Эти препараты, попав в организм питомца, на второй-третий день нарушают функции почек. Симптомы отравления у собаки:

  • участившееся мочеиспускание;
  • мучительная жажда;
  • зловонное дыхание, отдающее несвежей мочой;
  • утрата аппетита;
  • сонливость.

Адекватная терапия проводится в ветклинике, включая в себя прием мочегонных препаратов и средств, выводящих из организма избыток кальция. Для полного выздоровления необходим полуторамесячный лечебный курс.

Ядовитые вещества с брометалином (цианидом кальция)

Эти сильнодействующие химикаты вызывают отек мозга и расстройство ЦНС. У хвостатого пациента появляется ряд тревожных признаков:

  • нарушенная координация;
  • судорожные подергивания мышц;
  • паралич лап или полная обездвиженность тела.
Почитать:
Как подготовиться к линьке собаки, чем вычесывать, причины внеплановой смены шерсти

Выраженность симптомов и тактика лечения зависят от дозы крысиного яда, которым отравилась собака.  Ответная реакция организма может последовать уже через пару часов после проглатывании внушительного количества дератизатора.

Эффективную помощь животному окажет квалифицированный врач. Учитывая, что антидота против цианида кальция не существует, ветеринар оперативно промоет желудок с помощью зонда. Последующее лечение заключается в сочетательном приеме сорбента и мочегонных средств.

симптомы отравления собаки крысиным ядом

Ротоденциты с фосфидами цинка и алюминия

Это наиболее опасные вещества. Вступая в взаимодействие с желудочным соком, они образуют ядовитый газ, который наносит сокрушительный удар по печени. Недаром в дератизационных мероприятиях фосфиды используются достаточно редко.

Признаки отравления у собак:

  • сильное болезненное вздутие живота;
  • рвота;
  • паническое состояние;
  • шок.

Антидота против фосфидов нет. Поэтому исход дела зависит от своевременности лечебных процедур:

  • выведения ядов из желудка с помощью активированного угля;
  • приема антацидных средств — нейтрализаторов соляной кислоты в желудочном соке, устраняющих метеоризм;
Проведение терапевтических мер в домашних условиях опасно для человека. Газ, выходящий с рвотой, очень ядовит. В крайнем случае помощь любимцу следует оказать при открытых окнах или на лоджии.

Неизвестное дератизационное средство

Что делать, если у собаки симптомы отравления крысиным ядом, компоненты которого не установлены? В любом случае надо доставить любимца в медучреждение. Там проведут комплекс общих терапевтических и укрепляющих мероприятий:

  • инъецирование витамина К;
  • введение глюкозы капельным способом;
  • прием мочегонных и сердечно-сосудистых средств.

При сильной интоксикации организма назначают медикаменты, устраняющие отеки, помогающие наладить работу печени и почек. Иногда прибегают к переливанию крови.

На вопрос, что можно давать есть собаке при отравлении, большинство ветеринаров отвечают: лучше ничем не кормить животное, а вот воды давать побольше.

помощь собаке после отравления крысиным ядом

Отравление изониазидом

«Охотники за собаками», или догхантеры, — бич нашего времени. Они специально разбрасывают яды в местах выгула псов. Главным их оружием является изониазид (второе наименование препарата — тубазид). Средство тем более опасно, что не имеет запаха и цвета, доступно и дешево, в аптеках продается без рецепта.

Летальная доза для лающего питомца - 50 мг изониазида на килограмм живой массы. Следовательно, чтобы убить йорка или чихуахуа, хватит меньше таблетки.

Если для человека тубазид является эффективным противотуберкулезным лекарством, то для четверолапого друга — сильнейшей отравой. У псовых нет фермента, разлагающего его активные компоненты на безвредные составляющие.

Почитать:
Лечение чесотки у собак, симптомы болезни, почему собака чешется, а блох нет

Об отравлении собаки изониазидом можно догадаться уже через полчаса по таким симптомам:

  • нарушению координации, шаткости походки;
  • обильной пене изо рта;
  • сильной жажде;
  • тяжелой одышке;
  • судорогам, подергиваниям лицевых мышц;
  • заторможенному сонливому состоянию (в тяжелых случаях переходящему в коматозное, из которого вывести животное не удается).

Здоровье животного в такой ситуации на 100 % зависит от оперативного вмешательства владельца. Первая помощь при отравлении изониазидом у собак и появлении указанных симптомов выражается в четком алгоритме действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой путем вызова рвоты.
  2. Очищение кишечника с помощью клизмы.
  3. Внутримышечные инъекции (набранные в отдельные шприцы и введенные в разные лапы) витамина B6 (пиридоксина) и пирацетама. Доза обоих препаратов определяется из расчета 50 мг на 1 кг веса.
  4. Слабительные средства (порошок сульфата магния).
  5. Прием сорбентов (измельченного активированного угля).
  6. Корвалол (доза: на каждые 10 кг веса по 7 капель).
  7. Обильное питье (вода или разведенное молоко).
Отравление тубазидом собаки — серьезная проблема, которая требует незамедлительного обращения в ветклинику после оказания первой помощи.

Восстановление питомца после разрушительного влияния медикамента на ЖКТ и нервную систему — дело не одного месяца. В первый день после отравления лучше ничем не кормить собаку. Впоследствии в меню постепенно вводятся постное отварное мясо, жидкие кашки на воде, специализированные корма.

Профилактика интоксикации

Беспечность владельца домашнего животного нередко становится провокационным фактором описанных расстройств. Избежать их позволят рекомендации наученных опытом собаководов:

  1. Не кормите четверолапого просроченными продуктами, соблюдайте правила их хранения.
  2. При составлении собачьего рациона посоветуйтесь с ветеринаром-диетологом.
  3. Не храните токсичные вещества в доступных для хвостатого компаньона местах.
  4. Не допускайте самовыгулов питомца.
  5. Во время моционов экипируйте пса не только поводком (желательно коротким), но и намордником.
  6. Обменивайтесь с друзьями по выгулу информацией о планируемом  уничтожении крыс и местах «охоты» догхантеров, обходите стороной  «проблемные зоны».
  7. Дрессируйте любимца, чтобы он знал, что подбирать предметы и пищу с земли можно только по команде.
  8. Запаситесь противоядиями и сорбентами, чтобы встретить нечаянную беду во всеоружии.

Интоксикация организма способна вызвать необратимые изменения. Даже когда удается спасти четверолапого друга, он может на всю жизнь остаться инвалидом. Постарайтесь сделать все, чтобы не допустить контакта питомца с разрушительными токсинами и ядами.

Не забудте нажать Класс!
Класснуть
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Запинить
Заинтересовало? Оставьте комментарий о статье:

Оставить отзыв

Лапахвост
Adblock detector